注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

河南一单位要求女工“排队生育”  

2015-07-04 18:33:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20150704 02版)

本报讯(记者余嘉熙 通讯员闵亚平)72日,记者获悉,河南焦作市山阳区信用联社给单位女工统一制定“生育计划”,要求女工必须按计划怀孕,否则将采取相应的惩罚措施。 对于该《通知》中内容,有网友质疑:“女工怀孕还得听单位计划,这规定太霸道了。”

近日,焦作市山阳区信用联社一位女职工在网上发布了该单位《关于加强员工计划生育管理的通知(征求意见稿)》截图,随后被广泛传播。

该截图内容显示:山阳区信用联社要求各单位、部门要合理安排育龄女工的生育时间,不能因为生育时间安排不当影响工作或提出增人要求。女工“生育计划”一经确定后,未按计划执行而影响工作的,一次性罚款1000元,在职务晋升、评优评先方面不予考虑。情节严重的,扣罚绩效工资和年终奖。

对此,焦作市山阳区信用联社一位工作人员在接受记者采访时表示,该《通知》确实是社里不久前下发的,但只是征求意见稿,尚未正式执行。该工作人员表示,制定这项规定也是“迫不得已”,单位育龄的女职工多,此举是为了避免多人扎堆休产假导致岗位空缺,进而影响单位的正常运转。

记者也注意到,该通知上确实注有“征求意见稿”的字样。

但该信用联社一位不愿透露姓名的女职工告诉记者:“这份通知虽是征求意见稿,但实际上已经开始执行,征求意见只是走个过场。”她的依据是通知中第三条明确规定,各单位、部门于630日下班前报送2015年第三季度已婚女工生育计划表,并附有详细表格。

事实上,记者调查了解到,在河南一些行业和用人单位中,类似山阳区信用联社这种“排队生育”的霸王规定并非“新鲜事”,一些企事业单位甚至把这种规定作为女职工入职的“前提条件”和“潜规则”。

郑州一所幼儿园的女职工就告诉记者,单位女职工准备怀孕生育前,都要向单位报备,如果不报备无法申请产假。“如果不能按时怀孕,只能等到下一轮再申请。”

“类似规定严重侵犯了女工的生育权,用人单位根本无权规定女职工怀孕时间。”郑州大学法学院郑磊博士表示,我国《妇女权益保障法》第23条明确规定,劳动聘用合同或服务协议中不得规定限制女职工结婚生育的内容。用工单位借“规章制度”限制妇女的生育权利,是明显的违法行为。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017