注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

你的“财商”为何败给骗子的“智商”  

2015-07-14 15:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《工人日报》(2015年07月14日 03版)
贺少成
笔者的一位朋友,智商、情商绝对算得上一流。对电信诈骗的各种伎俩,即使不是无一不知无一不晓,也多有耳闻。但就是这么一个人,接到骗子电话后,对方蒙对了她的一项个人事项,立即心急火燎地跑到银行去给骗子汇款。等第一笔钱汇出幡然醒悟时,为时已晚。接下来就是报警、录口供一通忙乱。然而其结果并没什么用,警察无奈之下安慰说:“与那些几百万的大案来说,几万元的损失已经算是好的了。”
不是警察不用心,实在是因为电话诈骗属于非接触性远程诈骗,破案率极低。据深圳、长沙等多地公安机关的统计,目前各地通讯信息诈骗的破案率不足5%;而在被破获的案件中,赃款追回率同样不足5%。
是骗子智商奇高,耍得像你我这样的人团团转吗?
从已破获的电信诈骗案件来看,骗子大多无业,学历集中在小学到初中不等,有些骗子甚至在电话里连普通话都说不好。而受害者中,高学历的人不少。
这是为什么呢?
一个骗子的话或许能说明一些问题:“学历越高的人越想证明自己是清白的,往往这种人都是受害者。当时那一会儿,他的头脑真的会懵掉。”
综观不少的电信诈骗案来看,骗子很像是《哈利·波特》中的伏地魔,最擅长的是“摄神取念”,人性中的弱点,例如好奇、恐惧、贪婪,一旦露出苗头被他们抓住,就会陷入他们谎言的泥淖。对付他们的最好办法,就是练就将骗子关在门外的“大脑封闭术”。
目前银行和警方都做了大量工作,例如在ATM机、银行柜台等地方,都有广播反复提醒骗子的诈骗手法,但对那些头脑在一瞬间“懵掉”的人来说,这些还远远不够。
骗子的狡诈不断升级、骗术的花样不断翻新。对抗诈骗,注定是一场持久战。而这场战争,需要社会各方通力合作,努力提高每一个人的“财商”。
电信诈骗针对的多是老年人,社区、街道乃至学校有必要筑起第一道防线。“中国大妈”们近些年炒黄金、炒股炒得风生水起,但鲜见有人对她们进行防骗培训。社区、街道在组织老年人方面有天然优势,完全可以利用广场舞、老年大学等时机或场所,向他们宣传防骗方面的知识。我们的中小学校也可以在德智体美劳之外,适当讲讲财产安全的知识,毕竟,这是生活的重要常识。
网络诈骗针对的多是喜欢网购的年轻白领,互联网公司有必要成为防骗的第二道防线。如今的互联网支付工具越来越便捷,也给了骗子不少可乘之机。用户一旦放松防范,一个链接的点击就有可能被骗得血本无归。杜绝网络诈骗,互联网技术本身应该磨砺成一柄杀向骗子的“青霜剑”。
媒体应该是对付骗子的第三道防线。从“你的身份证被冒用”到“你老公和小三的裸照在这里”,骗子的花样可以说是防不胜防。而媒体应该在每一种骗术出现时,让公众第一时间看清骗子的嘴脸。
在此基础上,如今冲在最前线的银行和警方,应该成为防骗的最后一道防线。攻防兼备,才是取胜之道。
邪不胜正。打好防骗的人民战争,骗子的魑魅魍魉,必然会败下阵来。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017