注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

该不该重奖“举报”员工?  

2015-07-10 16:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《工人日报》(2015年07月10日 07版)
本报记者 邢生祥 本报通讯员 吉海坚
4个月、5个安全生产隐患被曝光并得到及时整改,避免了事故的发生。6月5日,青海油田采油一厂重奖5名敢于实名举报生产场所安全隐患的基层一线员工。
位于柴达木盆地海拔3000多米的采油一厂,是青海油田目前唯一一个年生产原油超过100万吨的采油厂,已连续稳产22年。油田生产时间长,基础设施薄弱,油区管理面积大,采油设备种类杂、油气水处理装置多,企业安全生产管理、检查、监督、监控的难度也不断加大。
今年年初,为进一步抓好安全生产,该厂出台了人人都是“安全员工”的奖励管理办法,鼓励岗位员工实名举报油田生产区域存在的安全生产隐患。
“员工‘举报’的事故隐患经过厂安全部门检查落实确认后,厂里会根据‘举报’事故隐患的‘价值’给予奖励。”采油一厂副厂长、安全总监高哲鹏说:“我们不仅对大胆‘举报’的员工给予物质奖励,而且在年底奖金分配、先进评选、个人技能升级等方面给予优先。”
该奖励管理办法实行伊始,得到了全厂干部职工的积极响应和普遍欢迎。然而令人意想不到的是,在实施过程中却受到了个别员工和基层单位第一责任人的异议。
通过调研走访,一些员工认为,重奖举报安全生产隐患员工的举措,提高了全员安全意识,基层的安全生产形势得到了改观,员工主动执行安全生产规章制度的自觉性大大提高了。
但有些员工却说,“举报”奖励办法的实施,个别员工为了达到打击报复的个人目的,乘机会恶意举报、谎报、虚报部分单位,助长一些不良风气,影响单位员工之间的团结。
“今年2月13日,员工李英琴在巡检时发现英东分离器前部地沟内有油气泄漏的气味。经检查后发现是含水油进罐管线泄漏,她及时将隐患向属地主管部门‘举报’。之后,经过有关部门现场检查落实,确认事故隐患存在,及时避免了一场火灾爆炸事故。”采油一厂安全质量环保科副科长马文采举例佐证该奖励办法的优点。
但该厂部分单位负责人却认为,重奖“举报”员工制度出台后,基层负责人的压力反而加大了,特别是对一些恶意举报、谎报、虚报单位安全生产的,会给单位产生一定的负面影响。另外,“举报”一旦查实,基层单位的第一责任人以及作业区都要受到相应的处罚,由此也背上了一定的思想和心理包袱。
为提高“举报”安全生产隐患的真实性和严肃性,采油一厂通过调研进一步修改完善了奖励管理办法,对恶意举报、谎报、虚报者也明确了严厉的处罚办法。
“重奖事故隐患‘举报人’制度执行以来,每周厂长书记信箱、厂安全科专用电话都能收到‘举报’信息。”该厂质量安全环保科科长王全民介绍,针对这些被“举报”上来的事故隐患信息,厂安全部门统一进行登记、落实、回复处理意见及整改措施,把安全生产隐患消灭在萌芽状态之中。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017