注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

简政放权到基层会否诱发“涨价”冲动?  

2015-06-13 18:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20150613 01版)

本报讯 (记者康劲)“定价权下放后会不会导致旅游景区门票普遍上涨?”610日,面对甘肃省发改委公布的新的“定价目录”(征求意见稿),从事旅游服务业的钱女士对记者表达了自己的担心。

近期,甘肃省发改委对2013年发布的《甘肃省定价目录》进行了全面梳理和修订,形成了新的《甘肃省定价目录》(征求意见稿),向社会公开征求意见。在新的“定价目录”中,针对景区价格,除保留“利用公共资源建设的5A级景区和敦煌莫高窟门票价格及景区内交通运输服务价格”外,其余所有4A级景区和3A景区的门票价格及景区内交通运输服务价格的定价权全部下放到市县两级政府。

今年5月初,国家发改委修订了中央定价目录,修订后的定价种类减少46%,八成具体项目退出新版中央定价目录。作为对中央简政放权的呼应,甘肃省迅速行动。按照甘肃新的“定价目录”,天然气、供水、供热、污水处理、出租车、车辆停放、有线电视、物业服务等30余项原属省级政府的定价权,被授权下放到市县两级政府。

有关人士评价:“这次放权的力度前所未有,显示了甘肃转变政府职能、简政放权和全面深化价格审批制度改革的决心。”

虽然新的“定价目录”还在征求意见阶段,但已引发广泛关注。钱女士就表示:“全省现有近150A级以上景区堪称地方政府‘摇钱树’,靠什么来遏制简政放权后的大范围涨价?”

除了景区票价和服务价格外,其他公共服务类定价权的下放也受到关注。新的“定价目录”,几乎涵盖了目前所有公共服务类和民生类的价格热点。兰州财经大学雷兴长教授认为,“用水、用暖、用气、停车等众多民生领域的服务价格,始终是社会关注的热点和争议的焦点,省级政府在放权到市县两级政府的同时,也等于将责任和矛盾转移到基层地方政府。如何确保定价权不被滥用?还需更为严格的监督制度。”

“重要的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品和服务价格的制定或调整,都属于重大行政决策。”雷兴长认为,在下放定价权的同时,应该制定公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论、纠错追责等程序,确保权力不被乱用、滥用。

此前,舆论曾普遍担心中小学教材定价权由中央下放各省后,会否引发中小学教材的价格大涨?记者注意到,甘肃新的“定价目录”中,依然保留为由“省价格主管部门会同省新闻出版主管部门”定价。有关人士称,这是为了保证价格稳定,“义务教育阶段的书本是一种公共产品,不能作为一种被垄断的盈利性产品”。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017