注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“随手拍”不文明旅游 未见成效先引争议  

2015-05-30 10:15:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20150530 05版)

本报讯 (通讯员李丽 记者康劲)一支超过百人的队伍,目前正在深入甘肃的各大旅游景区、机场、车站、城市广场等游客集中场所,在开展文明旅游引导宣传活动的同时,他们还肩负着对不文明行为“随手拍”的“重任”。但10余天过去了,拍或者不拍、曝光或者不曝光,让部分成员和组织者略感纠结。

518日,甘肃省有关部门举行“5·19”中国旅游日文明旅游主题宣传活动,由百名旅游监督员、旅游志愿者、导游领队人员组成的“随手拍”队伍成为活动中的一大亮点。

组织者希望通过对不文明旅游行为的“随手拍”活动,将“案例、照片、视频等集中曝光,形成声讨旅游不文明行为的浓厚氛围;对严重损害国家和民族形象、违法违规的旅游不文明行为,要予以鞭挞,深入剖析,并主动协调有关部门依法处理,及时披露处罚措施和处理结果”。

目前,活动刚刚开始,未见成效先引争议。有媒体分析指出:“随手拍”在遏制旅游陋习等不文明行为的同时,也可能侵犯个人隐私。政府部门在使用“随手拍”的照片、视频惩治不文明行为时,必须严格遵循法律规定,实现公共利益和个人隐私的平衡。

据媒体报道,今年的“五一”小长假,“路培国一游”让扬州大学即将毕业的路培国无辜躺枪。一名叫“路培国”的游客,因在成都武侯祠《前出师表》石刻上刻字的不文明行为引发舆论关注,更有网友通过人肉搜索后对扬州大学同名的路培国进行侮辱。

“试图通过公众围观的力量,迫使人们改变不文明行为,初衷无可非议,但做法值得商榷。”甘肃雪云律师事务所律师邹惠雅认为,“随手拍”是公民行使举报权、监督权和参与公共事务管理的一种方式,对于促进社会良好风气和维护社会秩序是有益的,并且可以促进公民的责任意识、文明意识的提升,但是,切莫以“文明”的名义助长“围观暴力”,拍摄者和组织者必须准确把握一些基本的法律法规避免争议。

“作为旅游志愿者还是应以现场提醒劝告为主,强行抓拍容易激化矛盾。”有法律专家指出,有关部门对征集到的随手拍照片予以集中公布时,也应将旅游者个人形象、身份等信息做一定的技术处理,保护旅游者隐私,尊重其个人形象。

同时也有律师建议,公布不文明旅游行为的照片或视频,或以此为依据计入旅游不文明档案时,还应听取当事人意见。不文明旅游行为既有旅游者自身的原因,也有旅游服务不规范等因素,不能仅仅根据“随手拍”的内容将“板子”全部打在旅游者身上。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017