注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

兰州机动车检测机构“非官办”调查:审车越来越难,“梗阻”出在哪儿?  

2015-04-04 14:42:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20150404 01版)

本报记者 康劲

兰州一家“非官办”的机动车辆检验机构——兰州军鼎机动车辆服务有限公司(以下简称兰州军鼎),具备日均600辆的检验能力,实际上每天只能检验200余辆汽车。

按说在这样的检验机构里,车主审车会很方便。但记者从327日到42日三次走进这家车辆审验机构,却发现审车越来越难:许多车主在业务大厅苦等三四天领不到检验合格证。

去年5月,公安部和国家质监总局宣布对车检制度进行改革——试行非营运轿车6年内免检、政府部门与车检机构彻底脱钩、改进机动车检验工作等新政新举,受到舆论的普遍赞誉。

快一年时间过去了,这项改革措施为何在这里出现“梗阻”?记者对此进行了采访。

改革之初曾广受欢迎

早在2010年底,甘肃就开始了机动车检验的“去行政化”改革,明确提出以市场手段调节机动车检验机构的设置,不再对检验机构的数量实行行政审批,而由投资方根据当地机动车保有量和检验市场情况自主决定,兰州军鼎等一批机动车检验机构应运而生。

根据甘肃省交警总队公布的信息,目前该省共有62家机动车检验机构,其中8家设在兰州。兰州军鼎于2012年底开业,成为兰州最早设立的车辆社会化检验机构之一,拥有8条检测线,可以一站式完成安检、总检和环检的全套程序。

从去年6月开始,按照公安部和国家质监总局的要求,甘肃省交警总队对下属企事业单位、社会团体和有关人员开办的检验机构进行了一次自查清理,对已经开办、参与或者变相参与经营的,责令立即停办、彻底脱钩或者退出投资、依法清退转让股份。

截至去年底,甘肃15家“公办”检测机构全部脱钩,其中停办3家、转让12家。至此,该省机动车检测机构全部实现社会化。

改革之初,这些措施得到了车主们的由衷欢迎,原本需要耗费一整天的车辆检验,一两个小时就可以办结。同时,从去年91日起试行的“非营运轿车6年内免检”,也使检验车辆大为减少。兰州军鼎负责人曾在接受当地媒体采访时表示:“作为‘非官办’的检验机构,唯有不断提升服务质量,才能赢得车主的认可,否则‘蛋糕不够分’。”

“美丽的改革” 戛然而止

但车主们很快发现,从今年2月起,车辆检验越来越难。

在兰州军鼎服务大厅,一位李姓车主从325日就递交了全部手续,直到41日才拿到检验合格证。他对记者抱怨说:“原本一二个小时就可以全部办结的事情,又回到一两天都搞不定,真不知道这其中有什么‘猫腻’!”

这种现象并非兰州军鼎一家所独有,记者辗转采访兰州红柳滩机动车检验站、省外运汽车安全检测公司等几家机构,类似情况普遍存在。

在车辆检验的“官办时代”,由于手续复杂,等候时间长,兰州车管所的大院内“寄生”着无数的“车托”、“车虫”,只要车主花钱,从上台检测到取证换牌,他们都有办法。如今,“官办”检验机构没有了,车管所的“车托”、“车虫”不见了,但在“非官办”检测机构,他们依然无孔不入。

只要车主额外多掏100元给“车托”、“车虫”,早上车辆上台检测,下午就能将打好的车贴拿走。在一位“车托”的记事本上,记者看到半天内草草记录下的10多辆车牌号码。而此刻,有“车托”在院子里揽活,有“车托”在大厅里等着领车贴,分工默契。

在兰州军鼎的检测车间外墙上,醒目地贴着一条标语:“严厉打击车托,维护车主权益”。

为何改革后“车托”依然任性,无人敢管。一位检验工作人员对记者表示,这些“车托”都有人打过招呼。至于是谁打的招呼,这位工作人员则又讳莫如深。

“放权”犹如放风筝,核心利益不撒手

车辆检验合格了,合格证却拿不到手,到底是什么原因?

有车主告诉记者,其秘密就在一条神秘的“网线上”。这是一条所谓的“公安网”,一端在车管所,一端连着检验机构的扫描仪和打印机。车辆检验机构要把车辆检验的表格和照片通过网络传输到车管所,车管所远程确认后给出指令,才能打印出检验合格证。

问题就出在这套程序上:网络连接时断时续,一会掉线、一会关网、一会车管所端的工作人员离席。而检验机构的工作人员也不知道,网络什么时候可以正常。一位工作人员说:“一天内平均掉线、中断三五次。”

331日,从上午830分到中午12时,记者在兰州军鼎粗略统计,半天工作时间内,由于网络的时断时续,打印机一共“吐”出了30多张合格证,而同一时间,检验车间完成上台检验的车辆超过百辆。

“这就像放风筝,车辆检验制度改革后,表面看是交给了市场,但实际上有一个有形或无形的线还被牢牢攥在手里。”供职于甘肃一家省直事业单位的袁姓车主,曾耗费一个上午、三个下午挤在柜台前等待合格证,在亲身体验到越审越难的过程后感叹道:“核心利益不撒手,很难实现彻底的简政放权。”

他不明白的是:这到底是技术手段落后的错,还是政府部门不作为的过,抑或其中还有什么利益“空间”?

“表面上,改革后政府部门退出了车检领域的利益链条,但实际上最核心的权力还攥在手里,这种权力因不当使用而降低了百姓办事效率。”对此,兰州财经大学教授雷兴长分析,现在有一些政府部门在简政放权的过程中,放手的是以前的“义务”、“责任”和“服务”。放手后,一方面出现了没有利益驱动产生的“慢作为”、甚至“不作为”;另一方面将利益分割变得由“明”转“暗”。“有权任性”成为市场上另一只看不见的手,侵蚀着民众应得的改革“红利”。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017