注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

海淘店主当选“首席工人”  

2015-04-01 15:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20150401 01版)

本报记者 李刚殷 邹倜然 本报通讯员 夏幼静

“我就是一个做‘海淘’的,没想到能成为首席工人。”近日,在刚刚结束的浙江宁波市总工会2014年首席工人表彰会上,“海淘小伙”贺卿峰与在2014年宁波市职工技能比武各项赛事中脱颖而出的50余名职工一起,站上了领奖台。

与驾驶员、电焊工、点钞工等传统工种不同,海淘店主贺卿峰的身份迅速吸引了人们的关注。

海淘店主与首席工人  能搭吗 

什么是“首席工人”?在大家眼中,他们是企业各岗位(工种)中的“模范员工”、“尖子员工”、“金牌员工”,是值得职工们学习的典型。

“海淘”又是做什么的?其与代购相类似,由于目前很多国外品牌尚未开通海外直邮服务,需要海淘达人帮忙代购。

“海淘店主”与“首席工人”能搭吗?这成了人们的疑问。

“海淘店主凭什么不能评上首席工人?”宁波市总工会经济部部长张益民回应外界关切:“工人的概念应该更新,经济新常态下产生的各个工种,都应纳入这一范畴中。首席工人首先要靠技术说话,技术拔尖就有机会获得这项荣誉。”

宁波市总工会副主席鲁焕清表示,海淘店主获评首席工人就是告诉人们,首席工人可以是大家熟悉的行业中技术或业务能力最强的职工,也可以拓展到其他服务行业、新兴行业。

海淘  也是个技术活

海淘店主凭什么能够评上首席工人?贺卿峰用他的创业经历,回答了大家的疑问。

“跨境电商这块差价大,有市场,很多人不知道怎么淘,我可以试试看。”2012年,东拼西凑了2万元启动资金,贺卿峰开始了他的“海淘大业”。

没出过国、英文水平又不高,从门外汉到行家的海淘之路,贺卿峰走得并不轻松。他一方面仔细钻研了多个国家的商业规则、相关法律,依靠翻译软件、字典弥补语言上的不足;另一方面,他通过培训和网络学习等途径不断累积技能经验。

和千千万万的小代购一样,开始时,贺卿峰通过微博、QQ群,到处搜集国外网站的打折信息,帮人代购。货源则由美国的一个朋友帮忙解决。小打小闹,起早贪黑,第一个月做了两笔生意赚了300元。

善于思考的贺卿峰很快发现,类似的小代购满网络都是,他必须“换个法子才能生存下来”。

贺卿峰傍起了“大树”,与海淘网站“洋码头”合作,将他采集的折扣信息发布在“洋码头”上,网民通过该平台找到他的公司并下单,贺卿峰再通过在海外的买手扫货,再把东西直接邮寄到客人的手上。如此一来,客流量马上多了,最火热的时候“每天一睁眼就有100多单”,客服每天18小时在线。

就这样,贺卿峰带领他的团队,通过专业的运营技巧、创新的营销手段和新颖的店铺建设展现出过硬的跨境电商营销水准。

就在生意日益红火时,意外发生了。2013年初,由于没及时掌握有关政策的变化,导致价值100余万元的货物一时间无法及时“落地”,一年多的心血“差点全毁了”。

问题最终得以解决,但这之后,吸取了教训的贺卿峰更加注重理论知识的学习和实际经验的积累,经常深入实地了解“跨境购”运作模式和规律,参加政府组织的技能培训班,并定期前往上海、杭州等地“取经”。

首席工人评选突破了常规

2004年起,宁波市总开始评选“首席工人”。2010年提出培育造就具有宁波行业特色的“十百千万”蓝领人才工程计划。截至目前,宁波市首席工人总数已达693名,正朝着打造千名首席工人队伍的目标前进。

“海淘小伙”作为闯海淘市场的“高技能人才”,获得首席工人荣誉称号,不仅为“首席工人”赋予了新的内涵,也成为这一制度的创新之举。

随着新兴产业的不断涌现,新的产业工人也不断涌现。面对新形势,宁波市总审时度势,顺应时代的发展调整和开展各项工作。张益民说:“最近两年,市总举办职工职业技能大赛,更多的是结合时下热门且辐射范围广的行业。去年结合浙江省‘五水共治’这个重点工作,首次开展了水文勘测工、供水管道工、污水处理工技能大赛。”

在宁波市总的推动下,越来越多的新兴行业高手开始参加劳动竞赛。在201566项职工职业技能比赛项目中,工会重点推出了电子商务、智慧城管、文化创意类等项目。贺卿峰就是在“跨境电商大赛”中摘得头奖而被评为“首席工人”。

“突破常规的‘首席工人’评选,再次向从事不同职业的人传递一个信号:三百六十行,行行出状元。”鲁焕清认为,让越来越多新兴行业的高手进入“首席工人”行列,点燃了职工钻研技术的热情,也使工人的金字招牌不断焕发出新的活力与光彩。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017