注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“驻京办”之后,“驻省办”能被办了吗?  

2015-03-19 13:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20150319 03版)

张贵峰

国务院办公厅日前转发国家机关事务管理局《关于清理规范驻省会城市办事机构的指导意见》。《意见》要求, 撤销县级政府驻本省省会城市办事机构,撤销市、县两级政府职能部门驻本省省会城市办事机构。整合驻外省省会城市办事机构。

上述《意见》,无疑是此前驻京办清理规范的一个合理和必然延续,并不让人感到意外。2010年国务院办公厅《关于加强和规范各地政府驻北京办事机构管理的意见》中,一个主要内容便是“全部撤销县级驻京办”。

清理驻省会城市办事机构,个中原因与此前撤销驻京办,并没有根本不同。相比驻京办,驻省会城市办事机构除了具体名称、驻地之外,其内在的基本功能作用,实际上并无本质差别。相应的,驻京办所容易滋生的各种问题、弊端乃至腐败等,在驻省会城市办事机构身上同样存在。比如,容易出现“请客送礼”、“跑部钱进”、“公款吃喝”等。此前曾有媒体报道,一个人员不足10人的某地驻南京办事处,竟然耗资数千万元建设了一座高达23层的办公大楼。

这种背景下,要想减少驻省会城市办事机构的负面作用,无疑也应像此前对待驻京办一样,进行大刀阔斧地精简裁撤。不过,与此同时,借鉴此前清理规范驻京办的经验教训,又必须充分意识到,不能仅仅满足于表面机构上的清理、裁撤,还须进一步从权力源头进行规制。

此前《人民日报》的报道显示,记者在北京调查发现,一些县级驻京办依然“名亡实存”,改名为服务中心、联络处、会馆等,私下运行。“虽然名义上早已不复存在,门口也不挂任何牌子,但人还是那些人,事还是那些事”。之所以如此,从直观逻辑上看,当然是因为基层政府诸如“跑部钱进”之类的现实需求依然存在,而进一步从权力源头审视,又是因为,导致此类需求的权力配置和运行状况并未根本改变。如在各种资金、项目的管理上,上级政府部门事实上依然掌握着较大较多的审批权,且这种审批权的运行过程、裁量规则,往往缺乏足够的透明度和可监督性。

这种背景下,无论是此前的驻京办,还是时下的驻省会城市办事机构,要想实现根本有效治理,关键无疑还在于控制好政府权力这个源头,一方面,通过加快政府职能转变、简政放权,还权于市场、还权于社会,精简政府手中直接配置各种资源的权力;另一方面,强化对政府手中必须保留的权力的监督制约,通过“权力清单”、“责任清单”等,确保“权力在阳光下运行,把权力关进制度笼子”。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017