注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

煤矿工人节假日也应正常休假  

2015-03-14 10:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20150314 02版)

本报北京313日电 (记者陈晓燕 沈刚)春节期间,一则关于“矿工20多年来第一次春节放假”的新闻引起人们广泛关注。尽管矿工放假被看作是煤炭行业不景气的一个体现,但读者从报道的字里行间能感受到矿工和亲人过团圆年时的高兴劲,同时又为矿工们常年没有正常休假感到心酸。

“矿工春节放假不应只成为‘一时的风景’!煤炭行业应该全面实行节假日正常休假和煤矿工人带薪年休假制度。”国家安监总局原副局长梁嘉琨委员说。

对此,人社部副部长张志明委员表示赞同。他认为,煤炭行业应严格落实劳动法律法规规定的职工休息休假权利,提高煤矿工人生活质量,

曾长期从事煤矿安全工作的梁嘉琨委员对煤矿工人的生产生活状况十分了解:大多数煤矿连续生产作业,煤矿工人面对艰苦的地质环境和水、火、瓦斯、煤尘等灾害威胁,长期节假日不能休息……

据梁嘉琨委员介绍,2012年以来,煤炭需求放缓、供给充足、库存高位,市场供应宽松成为新常态,煤炭供应保障能力进一步提升。建立正常休假制度、降低劳动强度成为煤矿职工的迫切需求。

他建议,煤炭行业应从以下几个方面全面实行节假日正常休假和煤矿工人带薪年休假制度:

改革煤矿生产作业制度。贯彻落实《国务院关于促进煤炭工业健康发展的若干意见》和《煤炭产业政策》要求,尽快将煤矿三班作业调整为四班作业,其中零点班停产检修,降低煤矿职工工作强度,改善煤矿职工生活质量。

建立国庆、元旦、春节等法定节假日煤矿停产检修制度,保障设备正常运行和安全生产。

全面实行带薪年休假制度。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017