注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

延迟退休:应给劳动者更多选择   

2015-12-09 11:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《工人日报》(2015年12月09日 03版)

       朱忠保

       最近,中国社科院研究人员提出,在今后30年里逐渐延长法定退休年龄,最终实现65岁退休。但是,他们的计划触及一些女性的神经。中央人民广播电台近日发起的一项网上调查发现,将近80%的受访者反对实行男女相同年龄退休。

       有关延迟退休的方案尚在研究讨论中,相关单位和专家公布的只是一个方案或者说建议。距离真正的政策落地,显然还需时日,但这并不妨碍也没能阻挡人们争论的热情。男女同在65岁退休的说法,引起广泛质疑。在社交媒体上,许多女性嘲讽了如此“男女平等”——“中国社会不乏男女不平等,为什么在退休年龄问题上偏要‘平等’”:“男性只需要再多工作5年,女性则要多工作10年。女性还要面临家庭压力,所以显然不合适”。

       专家提出的“渐进式延迟退休方案”,就是在全国统一延迟退休年龄,不允许公众自主选择何时退休。这种做法未免有点“一刀切”。

        首先,不同行业、不同岗位、不同人的身体健康状况千差万别,有的人60岁就身心疲惫、百病缠身,有的人65岁仍然精神矍铄、老当益壮。因此,合理的做法应该是实行弹性退休制,让不同的人根据自身状况,在一定的年龄区间内自主选择何时退休。

       目前,有不少国家都在实行弹性退休制,而非“一刀切”式地全国统一。比如,法国人的法定退休年龄是60岁,法国人60岁即可领取养老金,但不能领取全额;退休者要想获得100%的退休金,还需满足以下两个条件之一:其一,缴费满40年;其二,年满65岁退休。

       再如,美国的退休制度分三个层次:一是提前退休,年满62岁就可以开始领退休金,但只能领到全额养老金的70%,每推迟一个月领取,就可能多领一些退休金;二是正常退休:根据出生日期的不同,美国社会保障局设定了不同的正常退休年龄,正常退休的人可以领取全额退休金;三是延迟退休,选择延迟退休的人在原有退休金基础上还能获得奖励性收益。

       给劳动者提供更多选择,让制度的科学性、合理性进一步释放,是相关部门的职责所在。

       其次,退休年龄全国统一,意味着接受教育的时间越长,工作年限就越短,与低学历相比,高学历的工龄可能少10年。而学历不占优势的劳动者往往从事体力劳动,身体上可能更容易受到伤害。如果说劳动强度大,工作年限还长,是不是不太人性化?

       最后,不同人的寿命可能相差很大,实际领到退休金的数额也会有差异。如果实行弹性退休制度,至少可以让公众根据自己的身体状况,做出相对自由的选择。这么做无论是对劳动者,还是对企业和社会,应该都有助益,也有利于赢得更多公众认可和信赖。
  评论这张
 
阅读(6743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017