注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

呼和浩特:一幅图唤醒一座“冬眠”城  

2015-12-06 14:47:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《工人日报》(2015年12月05日 07版)

本报讯(记者李玉波)进入11月下旬,连续两场突如其来的大雪让呼和浩特的气温在几天内骤降了近20摄氏度,一张环卫工人顶风冒雪在路边吃饭的照片在微信朋友圈极速传播,几天内转发10多万次,点赞和留言的更多。随后一场由微友们自发的爱心接力开始传递。

呼和浩特的饭店、咖啡厅、酒店、银行等企事业单位开始为环卫工人提供热水、微波炉热饭、休息等服务并公布地址和联系方式,还有的在显著位置标明为环卫工人提供爱心服务的项目,几天内就达到了数百家有门店的企事业单位参与。

“早晨6点,从家出来风吹得我直哆嗦,但看见路上除雪的环卫工人心里又特别温暖,当时觉得我们所有人都该对环卫工说声谢谢。”刘家大院的餐厅老板刘海艳打开微信朋友圈看到环卫工人雪中吃饭的这张照片特别心疼,当时她就决定为环卫工人提供免费午餐。

11月25日9时许,刘海艳拿着印有餐厅位置的餐厅优惠卡给周边的环卫工人一张张地送,“大妈你们别在雪地里吃饭,中午您就来我们家吃饭,免费的!”刘海艳在发出的许多邀请中,有一位环卫大妈拒绝了,“谢谢你,我离你有点远,工作时间不能脱岗,我们得赶快扫雪!”

“不能脱岗”这句话一直萦绕在刘海艳的脑海中,回到店里刘海艳又做了一个新决定——给环卫工人送热豆浆。随即,刘海艳与店内的服务员将店内的一大桶豆浆抬上车,开着车走街串巷地给坚守在工作岗位的环卫工人送热豆浆。

当日,刘海艳一路走一路送,不觉中160多份热豆浆已送到了环卫工人手中。看着车内空荡荡的大桶,刘海艳有些激动:“不脱岗、坚守岗位,环卫大妈的这种态度值得我们所有人点赞。他们为我们服务,我们也要为他们服务。明天一大早我们会为环卫工人做出热包子,连同热豆浆一起给他们送去。”

记者在兴业银行、中国电信等企业的营业网点看到,这些企业都为环卫工人提供加热食物、热水,在室内用餐等爱心服务。

自11月24日,呼和浩特市文明办、呼和浩特市城管局、呼和浩特市爱卫办发出“全民除雪 清洁家园”倡议书后,呼和浩特各界也纷纷响应,街道办事处组织干部群众开展居民小区街巷破冰铲雪;志愿者在广场、公园开展破冰铲雪;商户落实“门前三包”参加破冰除雪公益劳动。

“我们多干一点,环卫工就能少扫点,这是我们的家园。”德康大药房的计先生与店员们一同清扫着店铺门前的积雪时说。

这个冬日,骤降的气温并没有冰冷环卫工人的心。“有了大家的关爱,哪怕是一句问候,我的心就热了。”48岁的环卫工人刘瑾说。


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017