注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

高尔夫球场惨淡经营?意料之中  

2015-12-30 13:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《工人日报》(2015年12月30日 03版)

       史洪举

       在有关部门对高尔夫行业进行严格调控后,广东省内和省外多地高尔夫球场堪称惨淡经营。记者调查发现,一些高尔夫球场客源锐减六成,有八成的球场都处于亏损状态,有的球场每年亏损达2000万元。(见12月29日《广州日报》)

       虽然没有明确的结论显示,高尔夫球场经营困难与反腐败有实际关联。但作为高端产业,高尔夫球并非普通人所能承担得起的消费服务。这种奢侈运动的由盛转衰,或许从一个侧层面反证出反腐败的成效。

       应该说,高尔夫球场的惨淡经营,既有中央严格调控的原因,又有转型期经济下行压力加大的因素,更有高压反腐形势下官员守规矩的因素。

       一般来说,实施调控政策后,资质不全的,实力较差的,经营不规范的企业都可能退出该市场,仅留下少数实力雄厚的企业。在物以稀为贵的市场法则下,供应减少后,价格应该上涨,企业的生意应该兴隆才是,除非消费市场萎靡。另外,过于强调经济下行压力对高尔夫产业带来负面影响,将客源锐减六成归结为消费能力衰退也有点耸人听闻。最合理的解释,则是强势反腐对高端产业、奢侈消费行业形成冲击,挤压了此类行业的需求。

       说到反腐倡廉对部分产业形成的冲击,也许从一些过去价格高得离谱,普通消费者望而却步的消费品,逐步降低身段,离普通民众越来越近得到佐证。比如,过去到饭店吃饭,没有几个人可以轻松点阳澄湖大闸蟹,因为实在太贵了。现在,相当一部分人可以自费消费这些美食,这不能不说,是反腐降低了生活成本。其实,普通老百姓都清楚,部分商品之所以贵得离谱,并非真的物以稀为贵,而是被公款吃喝炒起来的,被“高档礼品”哄抬起来的。正如俗话所说,“用的人不买,买的人不用”,行贿人和受贿人通过高价礼品进行着官商勾结和利益输送,才形成了上述怪状。

       从一个层面说,高尔夫球场惨淡经营与阳澄湖大闸蟹降价,五星级酒店降低门槛迎客一样,其中都含有“八项规定”、反“四风”等一系列反腐倡廉的影子。当一些官员在反腐败的压力下,不敢再与商人一起踏入高档会所半步时,一些高端场所不敢再收取会员卡等利益时,这些特殊行业自然就失去了不菲身价,步入寒冬期也就顺理成章了。

       当反腐形成新常态,把权力彻底关进笼子后,由官商勾结所衍生的特殊行业失去魅力,依靠送礼行贿所壮大的产业失去了市场——这种现象当是公众期望看到的。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017