注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

重庆“尝鲜”2.5天休假模式  

2015-12-14 11:06:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《工人日报》(2015年12月14日 03版)

       本报记者  李国  本报实习生  陈雨

       连日来,重庆“尝鲜”2.5天休假模式成为市民的热议话题。

       12月1日,《重庆市人民政府办公厅关于促进旅游投资和消费的实施意见》出台,《实施意见》提出鼓励机关、企事业单位依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。这意味着,周末假期将增加到2.5天。

       重庆市旅游局副局长秦定波表示,此举是地方政府贯彻落实国务院精神,以促进旅游消费。

       《工人日报》记者采访发现,很多市民都存有担心,“这只是政府机关和事业单位的福利,与自己无关”,“请先保证了加班薪酬,再来谈要放几天假”、“那是不是又要少点工资,本来就够少了”、“以前周五下午去政府部门办事都可能找不到人,这是以后周五都不用去的节奏吗”……

       “不只是关注能否周末出游”

       今年8月,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次提出2.5天休假模式。重庆市政府工作人员解释,《实施意见》出台就是为了贯彻落实《若干意见》精神,改善旅游消费环境,推动旅游消费持续增长,加快把重庆市建成国际知名旅游目的地和世界旅游名城。

       “在大力发展旅行消费的背景下,弹性的作息制度将为职工以拼假、凑假方式旅游带来更多便利,鼓励更多人选择周末出游,这将推动周边游、短途游、乡村游等旅游消费持续增长。”秦定波进一步阐述《意见》的现实意义。

       然而,大多数重庆市民对该《实施意见》的态度并不乐观。

       “感觉和我们一点关系都没有,因为我们连正常的双休都是奢望”。小郭是重庆渝中区某广告公司的员工,她上班两年,公司一直都是单休,“忙的时候加班可以理解,但是有时周末没什么紧要事,还得按公司要求去上班,完全没有自己的时间”。

       在重庆一家科技集团工作的廖军(化名)是该政策的惠及对象,但他有新的担忧。廖军的工作单位属于国企,大多数项目的业主都是机关和事业单位,很多文件都需要找相关政府部门审批,签字、盖章什么的。“以前周五下午就可能找不到人,现在担心连周五上午都找不到办事的了。我们关注的不只是周末能不能出去游玩,这些都是小事,工作不能按时完成问题就大了”。

       “如果真能落实是挺好的,但也担心会因此降薪。”谈到这个政策的出发点是为了鼓励旅游,有市民表示能不能去旅游并不完全取决于是否有时间,“有钱”也是关键因素。采访过程中,很多能享受到这一政策的职工也向记者表达了自己的担心,“要是因此降薪,岂不是得不偿失。”

       “单位支持才是政策落实的关键”

       提及2.5天休假模式,大家为何多有担忧?

       “对政策的误读是导致职工们有这些想法的主要原因。”重庆市旅游局经济发展处工作人员曾女士告诉《工人日报》记者,“2.5天休假重点在于多出来的半天并不是放假,也不是带薪休假,而是职工在完成本职工作的基础上,有时间的可以拼假、凑假。以公务员来说,你可以提前预约办事,如果他不给你办事,就是他的工作没有完成,那么他就不能享受这半天的假期。”

       此外,针对“变相降薪”以及适用单位,曾女士说,“比如一些从事文职工作的员工,他们可能提前就加班完成了工作,这时就应该给他们创造条件休息。工作都完成了,又何来降薪一说。同时,《实施意见》也不是只鼓励公务员和事业单位,只要有条件的公司我们都是支持的。”

       “鼓励职工拼假休假旅游,政府出台政策是不够的,企业、事业单位的支持才是保证该政策落实的关键。”业内专家表示,比如落实职工们的薪资待遇。另外,将旅游作为福利,可能对职工更具有诱惑力,而且对该公司或单位自身的发展也非常有好处。因为,这种方式一方面可以增加员工对公司的忠诚度,另一方面适当的旅游放松,也有利于提高工作效率。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017