注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

喂!?这是扶手,不叫“扶脚”  

2015-12-11 13:51:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《工人日报》(2015年12月11日 05版)

       本报记者 李丹青

       12月2日,有微博网友爆料,11月29日,其结束蜜月之旅乘坐从泰国曼谷返回陕西西安的亚航FD588航班时,后座的一位大妈将鞋子脱掉,并把脚搭在她的座椅扶手上,持续将近3个小时。12月5日,《工人日报》记者联系了当事人吴女士及其乘坐的亚洲航空公司。

       事件回顾

       蜜月旅程却被恶心收尾

       12月2日,有网友发布微博称,“乘坐曼谷飞往西安的航班,后座的大妈不但将鞋子彻底脱掉,还肆无忌惮地将双脚完全搭在了前排乘客的扶手上。这一举动持续了数个小时的航程……呼唤空姐制止这种行为,空姐说她们对此感到无奈但无法制止。”

       12月5日,记者联系上发布微博的吴女士。吴女士告诉记者,11月29日上午约10点左右,乘坐上从泰国曼谷飞往西安的亚洲航空公司FD588航班后不久,发现后排一位大妈将赤裸的双脚搭在她的座位扶手上,“刚开始我心里有点硌硬,但觉得她不会一直这样”。吴女士说,她多次转头与大妈眼神对视试图告诫,且大妈中途去了趟洗手间,但返回座位后,双脚照旧搭在扶手上。

       11点左右,强忍了一个小时的吴女士按了服务铃,喊来空乘人员。吴女士用英语告诉泰籍空姐:“请帮忙制止后排乘客喧哗,并将脚从我的座位上挪开。”但空姐只是反复向吴女士表达歉意,并解释因为后排乘客为中国人,她也无能为力,便离开了。

       直到13点左右,大妈终于把“自在”了3个小时的双脚收了回去。而这3个小时,吴女士小心谨慎地坐着,生怕睡着了碰到大妈的脚。“原本是在泰国度蜜月,现在感觉美好的旅程有一个恶心的收尾。”

       亚航回应:

       未接到投诉 但一般会加以劝阻

       就吴女士的遭遇,记者电话询问了亚航的工作人员,对方回复称:“一般飞机上发生类似不文明行为,空乘人员会加以劝阻。”由于乘客吴女士并未向航空公司投诉,因此公司不方便对“空姐拒绝制止中国大妈的不文明行为”这一事情的更多细节做出回应。

       同时,该工作人员称亚航总部已经注意到了这次事件,“因为她们是中国人”只是空姐个人表达。

       对话拍照者:

       引发公众热议,是因为感同身受

       记者:你当时有没有当面劝阻大妈的行为?

       吴女士:没有。我老公想去质问对方被我阻止了,因为大妈是跟一个旅行团来的,她们一路上说说笑笑、大声喧哗。我数了下,光她们一排最少6人,而我们只有2个人。论人数、论口才、论嗓门,我们都不是对手。由于航班起飞早,当时很多乘客在休息,因此在机舱内争吵会影响到其他乘客,不是处理问题的最佳方式,所以我没有当面劝阻大妈。

       记者:你对空姐的处理满意吗?

       吴女士:不满意。就像提示乘客系安全带一样,我认为空乘人员温言细语的提示不会造成冲突,而且空乘人员有义务维护机舱内的环境和秩序。

       记者:事后,你有向航空公司投诉吗?

       吴女士:没有,因为我觉得最需要改善的是国人素质。

       记者:你这条微博是怎么火起来的?

       吴女士:我并非当天气头上发的,而是时隔3天后才发。当时只是想向亲友吐槽,并希望大家出门在外注意自律。最早是朋友看到后觉得气愤,转发并@了一些网络大号。表面上看是由于几个网络大号转发引起了公众关注,深层次想是因为类似的不文明行为太普遍,大多数网友感同身受才评论、转发扩散开来的。

       记者:你怎么看旅途遭遇的一件囧事被曝光?

       吴女士:我觉得转发及媒体报道有教育及警示的作用,正因为文明教育的缺失才导致一些不文明现象的发生。微博下有一位网友留言说要把微博让母亲也看看,告诫她出门在外可不能这样,我很欣赏这种理性的态度。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017