注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

失业仍为职工家庭生活困难首因   

2015-12-01 11:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《工人日报》(2015年12月01日 03版)

       本报讯 (记者毛浓曦)“整体而言,下岗失业仍然是导致职工及其家庭生活困难的首要因素。”近日,西安市总工会完成的一项调研得出如此结论。该调研报告引用了西安市总困难职工档案数据库:“截至2015年三季度末,我市困难职工中,因下岗失业致贫致困的职工有8484人,占全市困难职工总数的三分之一。”

       调研是西安市总集中3个月的时间,采用职工与企业调查问卷相结合、行业与年龄划分调研相结合、召开企业党政工座谈会与职工家访相结合的“三结合”方式进行的,涉及272家企业及其所属的1836名下岗失业职工。

       报告称,西安市下岗失业职工培训就业与生活凸显3个特点:一是培训覆盖窄,针对性不强。65.97%的下岗失业职工“没有接受过任何培训”。“订单式”、“高技能”培训不足5%.二是“双下岗”家庭多,再就业率不高。夫妻“双下岗”占32.79%,实现再就业的仅占19.17%.三是收入无保障,生活质量低。接受调查的下岗职工中,90.15%的人家庭年人均收入在2.4万元以下;有62.43%的人是靠打零工度日,17.88%的人依靠亲友接济生活,6.32%的人靠低保过日子。

       调研认为,下岗失业职工培训就业及生活存在的主要难题有五:——旧观念、老思想导致再就业难。不少职工下岗10多年,仍存在等、靠、要的思想,而不愿从事脏、苦、累活或者服务业如家政等工作。

       ——年龄大、文化低。下岗职工年龄在40岁以上的占85.85%,加之健康、精力等因素,倾向于找一份较为安逸的工作;文化层次方面,高中专及以下文化水平的占86.23%.——渠道窄、信息缺。据统计,73.61%的下岗职工是通过亲友介绍的途径寻找再就业机会,而通过政府机构等公共职介寻求就业的仅占19.89%.16.91%的下岗职工反映自己不会上网或认为网上用工信息不靠谱。

       ——自主创业门槛高、贷款难。按照规定,下岗失业职工持有劳动保障部门核发的《就业失业登记证》可以申请小额贷款创业资金,但有一定自有资金、有固定的经营场所等限制性条件,将绝大多数有创业梦想的下岗失业职工拒之门外。

       ——负担重、社保缺。下岗失业职工家庭基本上上有老、下有小;14.01%的下岗失业职工由于企业改制破产后,连年拖欠或欠缴职工社保费用,导致“退而不休”,领不到养老金或生病住院无医保。

       报告提出的对策建议也有5条:强化社会教育引导,大力发展教育培训,招聘会细化常态化,降低创业贷款门槛,加强社会保障管理。
  评论这张
 
阅读(7738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017