注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

尘肺病农民工获赔最长耗时七年   

2015-12-10 10:35:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《工人日报》(2015年12月10日 05版)

       本报讯(记者郑莉)尘肺病农民工申请赔偿的过程漫长而艰难,从申请到获赔平均需要23.5个月,时间最长的更高达84个月!中华社会救助基金会大爱清尘基金12月5日发布的《中国尘肺病农民工生存状况调查报告(2015)》(以下简称“调查报告”)显示,维权成本高昂成为横亘在尘肺病农民工申请赔偿道路上的一大障碍。

       针对申请赔偿情况的调查中,尘肺病农民工抱怨最多的是“时间太长”、“花费巨大”、“程序繁琐”等。调查报告显示,91.91%的农民工认为申请赔偿很困难,甚至有超过80%的农民工没有申请过赔偿。即便在申请过赔偿的农民工中,也仅有8.8%的人获得了赔偿,绝大多数人尚未获得赔偿。

       一位村干部在访谈中提到,当地200多名尘肺病农民工中,能够拿到工伤赔付的仅有30多人,最高赔付15万元,不足以抵消尘肺病农民工的治疗费用。

       调查报告分析认为,影响尘肺病农民工申请赔偿的主要原因包括:劳动关系确认难,不知该向谁申请赔偿;无法获得正式的职业病诊断证明,进而难以获得工伤赔偿;时间拖延长,经济困难耗不起。许多尘肺病农民工无法找到当年的雇主,更使维权和索赔无从谈起。

       “劳动关系缺失是尘肺病农民工维权难的最主要原因。”北京大学社会学系李莉萍在发布调查报告时说,用工单位本应承担对劳动者造成的职业病危害后果,但尘肺病农民工大多依靠个人关系或通过包工头获得工作,有工程的时候被召集起来干活,不需要的时候就被解散。正是流动性和依靠“老乡带老乡”的用工性质,给了用工单位逃责的空间。

       调查报告显示,仅有14%的尘肺病农民工签订了劳动合同,也就是说,86%的尘肺病农民工从来没有与工作单位签订过劳动合同。与此同时,90.8%的尘肺病农民工从未或不清楚有没有工伤保险。

       “按照法律规定,用人单位是职业病的防治主体,应严格追究其法律责任。”西北政法大学民商法学院教授张伟表示,不少企业推脱或逃避法律责任,不承担对职业病患者的救治责任,耽误了职业病患者的治疗,严重侵害了职工的合法权益。“应依法严格追究用人单位及其直接责任与主管人员相应的法律责任,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。”

       对此,调查报告进一步建议,实施“工伤拒赔入刑”制度,即从法律上加强对企业阻碍职业病工人维权的打击力度,将“工伤拒赔”列入刑事处罚,并严格执行现有法律规定的“工伤先行支付”制度,坚决遏制企业工伤拒赔“零成本”现象。
  评论这张
 
阅读(5568)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017