注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

二孩时代,家政业该如何发展  

2015-11-04 11:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《工人日报》(2015年11月04日 06版)

       本报记者 赵昂

       全面放开二孩的消息一出,各个相关行业企业无不摩拳擦掌,生怕错过了即将到来的市场蓝海。房地产商开始力推大户型以满足四口之家,奶粉企业琢磨着扩张产能来“喂饱二孩”,童装企业想着推出“兄妹装”、“姐弟装”。

       当然,与二孩关联最密切的还属家政业。对于带一个孩子尚且拉上两家老人帮忙的80后“独一代”来说,如果养上两个孩子,若无帮手,恐怕家里就要“天翻地覆”了。请月嫂和保姆,成了不少年轻小夫妻的选择。

       如今,在一线城市,月嫂月收入上万元并不稀奇,保姆的月收入也不菲。那么,二孩时代到来,整个家政业真的做好准备了吗?

       在独生子女时代,月艘月收入过万,并不代表着市场对月嫂的需求量就大,因为月嫂服务对于一般家庭而言,本身就是一个“奢侈品”:与其花重金请陌生人,不如让退休的四个老人轮流帮忙。月嫂的主要服务群体是中高收入家庭,因此市场对其的需求不是“量”而是“质”。

       近几年,我国新生儿数量逐年增加。2014年,全国新生儿数量为1687万,从2011年开始连续四年增长。不断增加的新生儿数量,使得家政市场的需求增加,而全面放开二孩后,家政市场的“蛋糕”,会越来越大。

       1987年~1990年是我国的生育高峰,四年中每年新生儿数量都在2400万以上,最高峰值达到了2621万。如今,这一代人的年龄在25~28岁之间,恰逢婚育年龄。正是由于上一次生育高峰时的小婴儿们,现在升格做了父母,导致对月嫂的需求颇大。

       到了1993年,我国新生儿数量跌破1800万大关,降至1791万,从此之后再未回升至该年水平。1993年的新生儿,如今已是24岁,即将步入婚育年龄。适龄青年男女数量减少,将使得服务于婴幼儿的家政市场出现萎缩。而全面放开二孩,无疑将对市场起到提振作用。

       全面放开二孩后,70后加入到生“二孩”大军,此时他们的父母大多年事已高,无法照顾二孩,对月嫂和育儿保姆的需求必将增大。

       实际上,对于二孩时代可能大量出现的“4:2:2”模式家庭来说,其对家政服务的最大需求,其实已经不是照顾两个孩童了,而是照顾即将老去,或者是已经老去的四个老人。孩子数量的增加,会使得“独一代”的有限精力被孩子所分散,在照顾老人方面更加乏力。

       80后一代的父母们,即“二孩”的祖父辈们,往往出生于上世纪60年代前后,该年代是我国更早的一个生育高峰期,从1962年开始,新生儿数量就在2000万以上,一直持续到1976年。这一代人年轻时,单位承担了很多养老服务责任,而如今,“单位人”变成了“社会人”,居家养老成了最主要的养老服务模式。养老保姆,将成为家政市场的下一个蓝海。

       与月嫂和育儿保姆不同,养老保姆需要长时间服务于家庭,更多地介入到家庭生活中,或多或少要接触到家庭的财产和隐私。所以,对其的要求也与月嫂和育儿保姆不同,需要其更加了解老年人,信誉也要更好。

       但如今,家政市场依然处于“小作坊”模式,各类家政公司规模不大,对保姆的培训能力有限,约束力也不强,更多只是起到职业中介的作用。而由于对保姆背景和个人信誉了解有限,有需求的家庭往往更青睐“熟人介绍”等模式寻找保姆,相关的家政养老产业链并未形成。

       老年人对家政服务的需求远高于有孩童的年轻父母,因为后者的家政服务需求会因孩子长大升学而消失,但前者,随着年龄增大,其家政服务需求也越强烈。

       家政服务业如何与养老保健业牵手,以更好地满足老年人需求,如何借助“互联网+”更好地与家庭用户进行信息对接,打消用户的安全顾虑,是家政企业能否在未来市场竞争中胜出的关键所在。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017