注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

需要“向火而行”时,缺人!  

2015-11-03 10:11:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《工人日报》(2015年11月03日 05版)

       本报讯 (记者孙喜保)前一段,几起危化品事故的爆发,我国危险化学品(简称“危化品”)救援能力引起公众注意,那些“向火而行”的专业救援人员成为人们关注的焦点。然而,连日来,《工人日报》记者采访安全生产管理部门和相关企业人士获悉:我国生产安全形势严峻,但企业的危化品救援人员,即俗称“企业消防员,”人数和技术水平,以及救援能力远达不到需要的水平。

       一个常识是,危化品发生泄漏爆炸等事故,企业自己的救援人员若能够及时、合理处置,将会起到非常大的作用,但实际上,许多企业往往没有这种能力。血淋淋的教训一再证实,一旦出现生产安全事故,需要专业救援人员“向火而行”时,我们,缺人!

       公开数据显示,我国拥有化工生产企业2.8万余家,每年有2.5亿吨危化品通过公路、水路运输;共建成投用了12万公里长的油气输送管道,有些管道存在被非法占压、安全距离不够、交叉穿越等重大隐患;石化行业很多装备设施运行时间长,陈旧老化问题凸显;城市规模不断扩张,与石化装置越来越近,公共安全风险明显加大。

       如今我国生产和公共安全形势严峻。据国家安全生产应急救援指挥中心副主任王海军介绍,截至2014年底,全国共有企业专职危险化学品应急救援队伍480支,救援队人员总数约41625人。这些人数分摊到全国近3万家化工企业中,显得捉襟见肘。

       不仅如此,救援人员在不同类型企业中分布不均。有数据显示,在全国的企业危化品救援人员中,中石油、中石化的救援人员就占到其中的近50%.以日前在浙江宁波镇海炼化厂举行的全国首届危化品救援技能竞赛为例,34支队伍有14支是由中石化下属位于各个省市的企业队伍参加。此外,中石油及下属的企业队伍也占了相当大的份额。虽然中石油、中石化等国有企业在危化品救援方面能力相对突出,但同时也暴露出其他企业救援力量的薄弱。

       据国家安监总局相关负责人介绍,我国相当一部分中小化工企业不仅没有自己的专职救援队伍,也没有兼职救援人员或与专业队伍签订服务协议,一旦发生事故,救援人员往往陷入发生事故物质不明、现场情况不清的境地,给救援方案制定、指挥决策和确保救援人员自身安全带来很多困难。

       比赛现场一位来自广东一家化工企业的裁判员告诉记者,许多私营化工企业不仅没有必要的救援人员,还不愿意投入消防车、防化服等基本的设备。这位裁判从事危化品救援近20年,处理过许多危化品泄漏事件。

       “当前最急迫的问题是切实提高企业第一时间应对和处置事故的能力。”国家安全生产应急救援指挥中心一位负责人认为,如果没有一支专业救援队伍,一切都无从谈起,“专业救援队伍建设才是关键”。

       记者在采访中听到不少化工企业忧心“没人愿从事危化品救援”。天津特大爆炸事故后,消防员的牺牲让更多的人意识到危化品救援行业的危险性,今年以来许多危化企业都出现了较为严重的救援人员流失,人才流失现象虽然一直存在,但是显然今年“流失人员比往年多得多”。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017