注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“年轻的保安员都去哪了”  

2015-11-02 10:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《工人日报》(2015年11月02日 01版)

       本报记者 康劲 本报通讯员 李丽

       “那些年轻的保安员都去哪了,两鬓斑白、走路三晃的老大爷能担负起防火、防盗、保卫人身安全的责任吗?”最近一段时间,有关保安普遍“高龄化”、“老龄化”的问题引发兰州市民的担忧和追问。

       对此,当地公安部门表示,一些物业公司招用的“高龄保安”,既没有登记备案,又随意穿着警用制式服装、甚至“山寨警服”,给社会治安留下很大隐患,导致物业服务区域内治安、刑事案件时有发生。

       《工人日报》记者调查发现,在保安“高龄化”的表象背后,存在一个严酷的“薪酬法则”:众多物业公司暗中将法定最低工资标准变为“标准工资”,工资待遇低,任意延长劳动时间,逐渐“逼”走年轻从业者。

       担忧:保安员普遍“高龄化”

       “小区保安流动性很大,隔几个月就会换人,而且越换年龄越大,根本无法保证居民安全。”家住兰州市南昌路的孙女士曾对当地媒体反映,希望物业公司招聘一些年轻的保安。

       “50多岁很普遍,60开外很常见。”这是许多兰州市民对小区保安的普遍印象。

       近年来,各地保安老龄化的报道屡见不鲜。为何没有了年轻人?

       日前,兰州市公安局治安支队保安监管科调查发现,许多物业小区不在公安机关备案就招用安保人员,多数从业者、特别是一些“高龄”从业者,不仅没有安保经验,而且身体素质也令人担忧,甚至未经正规培训就随意上岗。

       调查还发现,一些小区、医院、事业单位、企业的保安人员穿着与警察制服颜色相同、样式相仿,只是把臂章上的“警察”改为“保卫”、“内卫”等字样,甚至有个别单位的保安人员直接穿制式警服,佩戴警察制式肩章、胸徽、警号。

       对着装“乱象”,兰州市公安局进行了为期一个月的集中整治,并依据《保安服务管理条例》对个别情节严重者,进行严肃查处。“着装规范,并不意味着从业合格。”许多市民仍在追问。

       根源:不合理薪酬制度

       据了解,现行的法律法规中,并没有具体规定保安年龄的上限。按照2010年国务院公布的《保安服务管理条例》,年满18周岁,身体健康,品行良好,具有初中以上学历的公民可以申领保安员证,从事保安服务工作。

       记者从人社部门了解到,作为每年有近500多万名劳务输出的省份,“甘肃籍保安”是当地强力推荐的劳务输出品牌。作为劳务输出地,兰州的青壮年保安何以如此匮乏,需要众多“高龄”、“老龄”从业者补缺?

       《工人日报》记者调查发现,真实根源在于不合理的“薪酬制度”,致使许多青壮年不愿从事保安工作。

       在兰州市城关区东岗东路一小区做保安的郭师傅,从事保安工作10年。一年前,他几经频繁跳槽,应聘到现在的物业公司,每月工资2000元,另有300元的餐饮补助。

       2300元的月收入,在当地算物业公司开出的较高工资。但在这个貌似“合理”的薪酬背后却问题多多。

       在兰州,一名保安员的工作时间,通常为每天12小时、两班倒,每周有一至两天的休息。这样算下来,保安员的周工作时间达60小时至72小时,超过国家法定劳动时间。

       同时,许多物业公司以最低工资为“标准”给付保安员薪酬。在兰州,一类地区最低工资标准为每月1470元,二类地区为1420元。一些物业公司即便加上所谓的“餐补”,实际支付保安员的工资通常也仅1600元至1800元左右。

       从当地职工的普遍工资来看,这样的收入明显偏低。而在服务业或制造业,兰州的普遍工资收入为2500元至3000元左右。

       为何明知工作时间长、工资收入低,一些“高龄”、“老龄”的从业者还从事保安员呢?据了解,这部分从业者大多来自城市的企业退休职工和在农村失去劳动能力的人员,所以对工资收入的期望并不高。一位物业公司负责人透露,“招用这部分人员从事安保工作,无需支付保险金,可以节省很大的用工成本。”

       破解:规范用工、政策扶持

       保安普遍“高龄化”引发的担忧和由此导致的安保隐患,正引起有关部门的重视。

       据了解,目前兰州市公安局正在组织开展今年第一批保安员资格考试,明年组织自招保安员单位开展第二批保安员资格考试。

       “检查的时候,衣服一脱说是门卫;检查一走,穿上衣服又变成了保安。”有关人士坦言,让所有“高龄保安”、“老龄保安”都参加考试、持证上岗,执行难度很大,目前能够参加考试的保安员数量极为有限。

       不久前,甘肃省社会治安综合治理委员会办公室和省公安厅还联合下发了《关于加快推进保安服务业发展的意见》,希望通过发改、国资、工会等部门大力配合,争取在税收、信贷、优抚、就业培训、劳动保障、表彰奖励等方面的政策扶持,推动保安服务业健康发展。

       来自当地公安部门的消息显示,许多单位和社区物业正在设计更为合理的薪酬制度,用考试合格、持证上岗的青壮年替换“高龄保安”。许多基层的工会组织也在物业、安保行业积极开展工资集体协商,通过规范用工、限制劳动时间、提高工资待遇等方式,改变保安普遍“高龄化”的现状。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017