注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

堵住贪官以权谋私的“暗道”  

2015-11-18 11:30:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《工人日报》(2015年11月18日 03版)

       本报评论员 郭振纲

       特别是要重点盯住关键环节,对一些敏感领域、贪腐多发行业和单位,加强权力运行的全过程、动态化、无缝化监督管理,通过源头防范,减少权力寻租空间,让腐败分子无从下手、无处遁形。

       江西省涉贪省管干部中超过九成有违规插手工程问题,单笔受贿金额达3000万元——据新华社11月15日报道,江西省纪委查处十八大以来省管干部涉嫌贪污贿赂的32人中,30人有违规插手工程谋取私利问题。江西今年第一轮对44个县(市、区)的专项巡视情况显示,其中34个县(市、区)存在领导干部及其亲属插手干预工程项目问题,占77.3%.调查显示,至亲好友出面,充当收受钱财的“白手套”和牟取利益的“代言人”的现象尤为突出。

       一些官员违规插手工程、以权谋私的事已经不算是新闻了,但是,江西省涉贪省管干部超九成插手工程牟利,并且呈现出“前门当官,后门开店,官商一体,利益共享”的特征,还是让人震惊。如果将这一现象与此前一些地方披露和惩处的一些领域贪腐案件多发、群发,连续多届领导班子“沦陷”的情形联系起来,不难发现,在制度篱笆不断扎紧的背景下,一些贪官以权谋私的明途暗道依然不少。

       在中央持续反腐的高压下,总体而言,贪腐现象得到了较大遏制,明目张胆的贪腐现象少了,公然以权谋私的人少了,但同时,隐藏在暗处的、变换手法的以权谋私行为并没有禁绝。比如,“一家两制”现象依然存在,一些官员自己掌权、家族成员经商办企业,“前门当官、后门开店”,通过一些政策优惠少交税款,通过权力左右工程招标、土地出让;有些官员与一些机构、企业合作,通过隐形利益输送变相以权谋私,表面上看似乎合法合规,暗地里的“猫腻”你知我知;一些官员在位时为人做嫁衣,退休后讨好处;一些官员精心挑选“合伙人”,制造范围极小的“共腐圈”,让“圈内”的商人在台前充当“白手套”、“利益代言人”,自己藏身于后进行遥控,等等。

       这些现象从一定程度昭示我们,腐败行为在一些地方出现了新特征,手法越来越隐蔽,被查处的难度越来越大,其危害十分严重。因此,我们不仅要关注那些以往的明的贪腐渠道,还要警惕一些新出现的、暗的谋私通道。

       一些官员之所以不畏党纪国法、变换手法以权谋私,究其根源,还是一些领域的制度不完善,或制度“挂在墙上”,中看不中用,虽然上级部门不断提醒、审计部门持续警示,但一些人没有引起足够的重视;监督不给力、不到位,惩处不及时,一些多发、敏感行业问题多多,教训一长串,总结一厚摞,表面看,举报电话列在明处,监督措施挂在网站,实际上作用不大,一些人才敢于以身试法、高压下不收手。

       铲除腐败,堵住贪官以权谋私的明途暗道,必须进一步强化制度规矩,织密规则和程序网,让想钻空子、搞腐败的人“有想法而没办法”。必须将外部监督渗透到权力运行的每个环节中,实现决策权与执行权分开,避免权力过度集中、封闭运行导致的“脱轨”现象。特别是要重点盯住关键环节,对一些敏感领域、贪腐多发行业和单位,加强权力运行的全过程、动态化、无缝化监督管理,通过源头防范,减少权力寻租空间,让腐败分子无从下手、无处遁形。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017