注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

沧州城来了“北京人”  

2015-11-11 13:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《工人日报》(2015年11月11日 01版)

       本报记者 邓崎凡

       36岁的孙旭已经习惯开车去河北沧州,走京沪高速到公司所在地,全程约3个小时。

       孙旭是北京现代汽车有限公司的员工,土生土长的北京顺义人,“36岁前没怎么出过顺义”。今年,随着公司第一家外埠工厂落户沧州,3月26日,“老北京”孙旭来到了这里。

       4月30日,中共中央政治局召开会议审议通过 《京津冀协同发展规划纲要》。推动京津冀协同发展成为一个重大国家战略,核心是有序疏解北京非首都功能,要在京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破。

       北京现代沧州工厂设立与京津冀协同发展的顶层设计几乎同期。4月3日,投资74.5亿元的沧州工厂在沧州经济开发区开工,加上相关配套设置,项目总投资达120亿元。

       这被誉为推动京津冀产业一体化、实现产业新布局的龙头项目。开工半年多,围绕该项目,企业、地方、普通人的变化也随之发生。

       “进京赴省多达60余次”

       和孙旭一样,北京现代也“生”在北京。2002年,北汽集团和韩国现代集团成立合资企业,3个整车厂、3个发动机生产厂和一个技术中心均设在北京顺义区。2013年9月,北京现代开始在国内选址,准备在北京城外开枝散叶。

       这成为许多地方政府争抢的“香饽饽”。

       沧州经济开发区党工委书记、管委会主任郭万义和同事是从网上看到了北京现代将在外地建厂的消息。他向《工人日报》记者回忆,当时他们就想,如果能争取北京现代在开发区建厂,将是“了不得的好事”。

       事后,郭万义他们才知道,当时沧州面临着六七个竞争对手,遍布全国。想要“迎娶”京城的“金凤凰”,没那么容易。第一时间,沧州市领导赶赴北京与北汽集团进行洽谈。

       沧州经济开发区党工委副书记、管委会常务副主任韩光普说,沧州为此专门成立了一个5人工作组,常驻北京,而市主要领导及市直有关部门进京赴省更是多达60余次。

       不仅是沧州,河北省为这个项目也很“拼”。省领导多次赴京与北京市主要领导沟通,与北汽集团及韩国现代集团高层会面。2014年2月26日中央召开的京津冀协同发展座谈会上,河北方面在汇报中明确表达了引进该项目的意愿。

       几度柳暗花明,北京现代第一家外埠工厂最终花落沧州。

       工厂开工时,沧州市委书记商黎光曾在接受媒体采访时说,北京现代沧州工厂开工建设,是在中央推动京津冀协同发展战略大背景下,党中央、国务院亲切关怀的结果,河北省委、省政府和北京市共同支持的结果,是沧州全市人民热切期盼、全力争取的结果。

       熟悉情况的沧州人说,市委书记的这席话,句句都是大实话。

       “什么都能配合,但环保是硬标准”

       10月底,《工人日报》记者来到北京现代沧州工厂建设现场,这里距北京215公里,每天有40余趟火车从北京开来,周边有7条高速公路。分布在191万平方米厂区上的5个车间正在紧张施工。据悉,该项目建成后,整车年产能将达30万台,发动机年产能为20万台,预计年销售收入360亿元。

       孙旭是沧州工厂的安全科科长,31岁的沧州人金鸿飞则是安全环保科的员工。金鸿飞说,和孙旭这样的“老北京”同事好相处,没架子,私底下大家都是哥们儿。

       孙旭除了和金鸿飞这些本地员工朝夕相处,还得和地方政府打交道。政府不定期会对工厂进行安全检查。孙旭说,“他们什么都能配合,但环保是硬标准。”

       环保也是北京现代的硬标准。“绿色工厂”被北京现代放在“品质工厂”、“智能工厂”之前,成为“三大基本战略”之首。沧州工厂为打造绿色物流,不同车间通过“空中走廊”相连,废水、废气和废弃物实现了绿色排放和回收利用。

       每周四下午两点半,工厂及开发区管委会都会召开协调会。同是“老北京”的沧州工厂厂长李斌,会向当地政府提意见,“双方一直合作的很好,有什么问题他们都会第一时间协助解决”。

       从2014年12月19日项目签约到开工建设,只有三四个月的时间,期间还包含元旦和春节两个假期。沧州方面为保证工厂如期开工,倒排工期,特事特办全面提速前期审批等工作。项目签约后,沧州市和经开区分别成立了12个工作组,确定了112项具体工作任务,保证事事到人、一一盯办。

       即便如此,沧州人对北京现代工厂这个“一号工程”的环保态度十分鲜明。用韩光普的话说,环保标准完全按国家和河北省的相关标准执行,没有商量的余地,不允许“先上车再买票” ;而李斌的体会是,虽然环评的进度加快了,但该有的程序一项没减。

       一个项目落地,几重难题“解套”

       9月21日,北京现代沧州厂举办了“沧州之夜”文艺晚会。为这台晚会,沧州工厂党委副书记、工会主席王泽皓没少花心思,“工会虽然还没正式组建,但工作已经开始了。无论是北京的外派员工,还是沧州本地员工,都要让他们感受到关心和温暖。”

       29岁的生产技术部员工魏卿是晚会上一出情景剧的女主角。和金鸿飞一样,她也是北京现代“属地化员工”战略第一批招聘入厂的。今年4月18日,北京现代首场招聘会在沧州国际会展中心举行,160余人的岗位引来3万多名应聘者。

       面对火爆的场面,沧州经济开发区工委宣传部长王涤很是感慨,在自己的微信朋友圈里写道:“放眼未来,现代汽车的聚集、引领和带动作用,必然会不断发扬光大。不仅有与汽车产业相关联的大批项目和企业相继涌入,更有其他方方面面更加广泛更加高大上的企业产业闻风而动,急欲登陆沧州,也必然会吸引更多更高更优秀的各路人才云集,共谋发展,共创辉煌。”

       春江水暖鸭先知。项目签约不足一年,工厂开工半年多,沧州经开区已感受到了北京现代这只“金凤凰”带来的发展机遇。

       围绕北京现代上下游产业,30多个汽车零部件项目相继落户经开区,总投资达100多亿元。

       也因为北京现代的落户,创建于1992年的沧州经开区开始推进中韩产业园建设。未来,这里将打造成韩资科技成长型企业在北方新的聚集地。

       北京现代落地带来的效应还在扩散。

       2014年底,北汽集团与河北省政府签署协议,将在河北建设近百万产能的汽车产业集群,以北京现代四工厂和北汽集团微车基地作为“双轮驱动”,围绕整车制造产业核心,全面发展零部件、物流、服务贸易、金融、对外出口等全产业链经济。

       北京,人口、资源、环境问题日益突出;河北,钢铁产业实力雄厚,高端制造相对滞后;沧州,汽车及零部件产业初具规模,但规模较小、研发能力弱。几重难题,京津冀协同发展战略为此“解了套”。

       而对金鸿飞这些普通本地人来说,实惠也触手可及。2006年大学毕业后,金鸿飞一直在沈阳工作,今年7月回家应聘入职。

       他说,自己对目前的工作“非常满意”,对未来“充满期待”。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017