注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

三问哈尔滨“1·2”大火  

2015-01-05 09:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20150104 01版)

本报记者 张世光 本报实习生 张泽宇 陈蕊

 

编者按

在这场大火中,5名“90后”消防战士牺牲,我们在为他们哀悼的同时,也要为他们的英勇无畏点赞。

在大火扑灭后,我们也不能忘记问责,如果停车场没有被改成仓库,如果消防通道足够畅通,如果……如果这些都被改善,年轻的生命不会逝去,当地住户不会在寒冷的冬夜失去自己的家。

在悲剧面前,一切如果都是枉然。只有认真追责,深刻反思,排查隐患,加强监管,才能杜绝悲剧的重演。可如今,相关方面信息公布的滞后性,让人不禁对这些产生疑问。

哈尔滨正在创建全国文明城市,悲剧的发生固然有其偶然性,但如何回应,却彰显着城市管理者的“文明”程度。

 

12日下午114分,哈尔滨市道外区太古街727号北方南勋陶瓷大市场仓库发生火灾。大火持续了20多个小时,期间发生了楼体坍塌,截至目前,火灾已经造成了5名消防官兵遇难,14人受伤。

如此惨痛的火灾让人心痛!

这起大火到底是怎么着起来的,恐怕要到日后的详细调查后才能找出原因。但在火灾发生24小时之后,有几点疑问恐怕也是人们难以回避的。

或许,这些疑问也将有助于找到起火的原因。

地下停车场怎么变成仓库?

李女士的家就在这座坍塌的大楼内。

2001年,李女士家里购买了一辆小轿车。据她介绍,当时私家车比较少,居民都把车停在地下停车场内。

“大约到第三年左右的时候,物业来通知我们,不让在地下停车场停车了,必须把车停到地面上去。”李女士说,尽管不理解,但是他们还是照做了。

2010年开始,李女士和其他业主发现,原来的地下停车场已经变成库房了。

此前,已有媒体报道说,起火仓库占地近1000平方米,仓库内存放的是笤帚等易燃的日杂用品。据一位当地的住户介绍,起火的地方还有一家碳业商店。

还有住户向记者反映说,他曾在201311月的某天夜里发现,大量的工字钢被运进了此次坍塌大楼的三层、四层,用来将已有的库房进行内部分隔加层。

“我当时就问他们,往楼里塞进这么多钢材,楼压塌了怎么办?”这位业主愤愤地说,“又是易燃物品,又是改格局,怎么样,到底塌了吧。”

四年前的火灾改变了什么?

四年前,同一片楼区曾经发生过一次火灾。崔女士的家当年就被烧过一次。

2010771420分许,与此次火灾同一片楼区的一家灯饰店装饰外墙发生火灾,产生了大量带有刺激性气味的黑色浓烟,附近数百居民、业主被疏散,所幸火灾没有造成人员伤亡。

不过,当时家在五楼、紧挨着楼下商户的崔女士家被“火烧连营”。

那次火灾后,崔女士才发现,自家小区周围的防火通道都已经改变了用途。有的被改作商铺,有的被当作仓库。于是,她联合了多家业主到各个相关部门去反映这些问题。

“四年前我就上过电视,该说的都说了,又怎么样了,这回把我家彻底给烧没了。”崔女士面对采访的记者号啕大哭。

多位业主向记者证实,这么多年来,他们该找的部门都找了,该打的热线都打了,但,没有任何改变。防火通道依旧被堵得死死的。

此次起火的仓库位于哈尔滨道外区,属于老旧小区,目前能够检索到的2014年这个地区就有三起被报道的火灾。据消防部门人士介绍,由于旧城区规划不合理,存在道路狭窄、电线裸露、低矮板房较多、消防通道不通畅等问题,一旦发生火灾也为救援增加了难度。

受灾居民到底如何安置?

今天上午10点,在火灾发生20多个小时后,记者来到现场发现,尽管已经看不到明火,但依旧是浓烟滚滚,空气里弥漫着刺鼻的气味。

记者在距离火灾现场最近的东莱派出所看到,这里挤满了失去房屋的居民。两位民警负责为居民登记。按照民警不断在现场展示的一张纸,登记完的居民应该到南勋头道街67号,因为那里是“政府接待处,那里有政府工作人员接待大家”。

记者随着登记完的居民赶到了“政府接待处”,这是一处尚未装修完工的二层商铺。

一楼的玻璃窗上贴着红底白字标语“1·2火灾现场群众接待处”以及一张分为13个小组的居民分组名单。

在二楼是一字排开的登记桌,所有受灾居民在这里需要填写一张登记表,除了姓名、身份证等基本信息外,还可以填写“诉求”,包括“是否需要政府安置”、“投亲靠友”以及“其他”。

“填完表还干什么?”现场没人知道,受灾居民们不知所措。他们只是反复地说着“还没吃上饭”、“衣服都没来得及拿,就穿了一条裤子出来”、“孩子的课本都烧光了”。

同样的问题,也在一个叫做“太古不夜城”的业主群里被反复地提问着。

受灾业主们除了抱怨救灾进展缓慢外,还在为遇难的消防队员祈福。

为什么居民楼的停车场被改为了仓库?火灾如此严重是否与消防通道不通畅有关?火灾后受灾居民到底如何安置……

对于这些问题,记者暂时还找不到答案。

截至下午4点,记者发稿时,火灾已经发生27个小时了,尚未有关于此次火灾的新闻发布会召开,哈尔滨市委宣传部官方微博“哈尔滨发布”上也没有任何关于此次火灾的信息。

哈尔滨市公安局官方微博@平安哈尔滨,在火灾发生14个小时后,于13日凌晨425分发布了一条585个字的情况通报,其中,“领导高度重视”等内容,占去258个字。

(本报哈尔滨13日电)

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017