注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

占公司10元便宜被开除,冤不冤?  

2015-01-15 16:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20150115 05版)

本报讯 (实习生刘友婷 记者叶小钟)王先生的摩托车油箱有点渗油,他将油箱拆下来拿去让公司的焊工焊好——因为占了公司这10元钱的“便宜”,王先生被开除(见113日工人日报微博)。近日,王先生向广东珠海金湾区劳动部门和法院投诉企业小题大做,索要经济补偿金。

因为10元被开除到底冤不冤?法庭上,王先生称,自己在摩托车修理处焊油箱费用不到10元,公司因10元将其开除小题大做,属违法解除劳动关系,应按其工作年限支付经济补偿金。王先生随后提起劳动仲裁,称自己在企业辛辛苦苦工作了五六年,就因为10元被辞退,且得不到任何补偿太不公平。

而公司认为,王先生利用公司资源为自己服务,违反了《员工手册》中“以其他手段谋取个人利益”的规定。称倘若公司数千个员工每人都占10元的便宜,累积起来就是一个大数目。

为了妥善化解纠纷,承办法官促成企业和王先生实现和解,双方协议解除劳动合同,并按工作时间支付了一笔经济补偿金。法官表示,简单宣判企业败诉,对公司管理将造成不利影响。

本报微博报道此事后,引发网友热烈讨论。支持员工方认为,“公司太小气”,“可以罚款,开除确实有点过了”;而支持企业方认为,“公司虽然有些小题大做,但有理有据,有章可循”,“对占小便宜者,哪怕占一元钱的便宜,咋整都不冤——嫌冤,就别占便宜”……

对此,有关法律专家从法律角度分析,企业和员工双方都需提高法律意识,通过法律手段解决问题,避免不必要的纠纷。

在该案件中,企业内部制定的《员工手册》属于协议,具有法律效力,以及对员工具有约束力。然而,关于《员工手册》的规定细则,企业也需要明确。如规定中的“以其他手段谋取个人利益”,应该指明其他手段具体包括的内容。

根据《中华人民共和国劳动法》第四十三条规定,用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知工会。用人单位违反法律、行政法规规定或者劳动合同约定的,工会有权要求用人单位纠正。

用人单位应当研究工会的意见,并将处理结果书面通知工会。以此可见,用人单位单方解除劳动合同必须根据程序走,需要通知工会,切勿草率单方面解除劳动关系。

根据该法律的第三十九条第二则,对于严重违反用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同。此案件中的员工行为并未到严重程度,或者公司对于严重违反用人单位规章制度的规定应以条文列出。

此外,员工需要遵守企业规章制度以及《员工手册》,参加相关的法律课程,提高法律意识,培养法律素养,有事找工会,寻求法律途径解决问题。

 

 

微博热评

支持企业方:

@法号灬张硕:10元钱你也要占便宜,呵呵,活该被开除,按照他的说法,岂不是我偷10元钱,也不算偷了?

@白河白鹤:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我觉得企业做法对,见微知著,无规矩不成方圆。放纵自己越过规矩一小步,不加约束,以后会越过一大步。

@摇尾巴的鱼emmy:好贪小便宜,惯了,必定会吃大亏!对占小便宜者,哪怕占一块钱的便宜,咋整都不冤——嫌冤,就别占便宜。为何有令不行、有禁不止成风?语重心长却教育不好时,就得下狠手“整治”。

@李航帆:不冤。公司虽然有些小题大做,但有理有据,有章可循。这小案例也给一些连苍蝇都算不上的投机分子敲响了警钟:腐败,必须零容忍!

@袁乐平808:公司处理违纪员工的依据是企业内部的规章制度,只要这些制度不违反法律,即应视为合理。

支持员工方:

@媒体民工韦春雁:可以罚款,开除确实有点过了。

@落雪怎无痕:都说要为职工谋福利,但这公司也忒差劲儿了,这么点事,至于被开除么?

@楷模开幕:事出有因,较真恐怕要伤员工的心。

@V王好:公司太小气。

@濮瑜翔:给职工一点小小的方便有何不可?鸡毛蒜皮点事就开除员工,当然是小题大做,借题发挥啦!

其他热评:

@薛智之0616:虽然只有10元,但需要看到底是什么性质,如果是确实占了不该占的便宜,影响到了别人的利益、损害到公司的效益,哪怕再少的便宜都不能去占,公司也可以根据约定的合同以及相关的规定进行处理,但解除合同必须是合法的,当一方的过错不足以成为解除合同的理由时,索要经济补偿金就是正常的。

@菏泽新志:虽然只是10元钱,却暴露出该员工松懈的职业态度,以厂为家并不是说把东西随便往自己手里划拉。如果说厂里没有对这方面进行过明确要求,倒是可以给一个改过的机会。

@临兵斗者-遁:企业一般也不会因为一点小事而开除员工,这也从侧面说明你已经有前科劣迹了。

@希望如愿以偿:既冤又不冤。说冤,是因为区区的这10元小便宜而被企业开除、失去工作,无论从心理上还是面子上都难以接受。说不冤,是因为由此可见,他的人品及人际关系不佳。若人品好,他就不会去占便宜;若人际关系好,即使占了便宜,企业也会网开一面的。

@戴曰:职工与企业对簿公堂后,即便赢得官司也将输光利益:如继续在该企业干下去,多半没有好日子,还是走为上。

@片刀侃侃:职业标准与人情的挑战。

@榜样因扎吉:借题发挥的可能性大。

@dengdxw:有点杀一儆百的意思。

@嘴村:做人还是要堂堂正正,清清白白!

(贺少成摘自工人日报新浪微博)

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017