注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

反腐会让我们都“吃上螃蟹”吗?   

2015-01-13 15:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20150113 03版)

毛建国

反腐带来了什么?不同人有不同视角。近日,央视主持人白岩松讲了一个“螃蟹的故事”:白岩松的夫人是江苏人,去年11月,他们一家人回江苏,在饭店吃饭,“以前这么多年我们家下馆子从来没点过螃蟹,太贵了,贵得离谱。现在呢,4两的螃蟹一只才38元。桌上,老人都在聊,‘反腐让螃蟹价格变成百姓能接受的了’。”(见112日《中国纪检监察报》)

连白岩松都感慨“以前这么多年我们家下馆子从来没点过螃蟹”,看来以前的螃蟹确实太贵了,特别是在饭店,想吃一只大闸蟹,真是一件“很奢侈的事”。而现在,螃蟹的价格变得亲民了。

而这也是许多人的感受。公款吃喝既姓公,往往也姓奢,所谓“崽花爷钱不心疼”,菜挑好的上,酒选贵的来,螃蟹、刀鱼越吃越贵,茅台、五粮液越卖价越高。自八项规定实施以来,公款吃喝或者与权力有关的吃喝,不能说完全绝迹了,但实事求是讲,确实少多了。即便还在吃喝,也不像以前一样堂而皇之,标榜“吃喝也是生产力”了。曾经的“天价商品”慢慢降下了身段,不少已经“伸手够得着”,慢慢“飞入寻常百姓家”。

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,对美好生活的向往也是人的本能,是社会前进的动力。因此,螃蟹从吃不起到吃得起,这种变化是可喜的。也因此,很多人为反腐败点赞。我相信,放眼未来,这还只是一个开始。

贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。这意味着,公款大吃大喝很难回潮和反弹。而且,随着反腐败和改作风的深入推进,制度笼子越织越紧,制度建设的效果越来越明显。

曾记得,八项规定实施的第一年,就有人感慨,现在吃喝少了,下基层的时间多了,人际关系简单了,干工作的风气好了。而且,反腐和改革同步推进,反腐本身也是一种改革。随着机制的理顺、环境的净化,发展的基础得到夯实,空间得到扩大,动力得到蓄积。这一切叠加起来,“为官有为”成为新状态,将会发生“乘数效应”,推进经济社会的发展。而发展的成果也必将惠及更多百姓,让人们“手有余粮、心中不慌”,“兜里有钱、敢于消费”。

随着反腐推进,一方面螃蟹价格更加亲民,另一方面百姓消费底气更加充足。因此,反腐会让更多的人“尝着螃蟹的美”。

  评论这张
 
阅读(89041)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017