注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

保安老矣,尚能安否?  

2014-10-25 11:20:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年10月25日 05版)

本报记者 吴铎思 本报通讯员 李剑婷

 

新闻背景

10月13日,福建厦门一栋大厦的保安老吕猝死,58岁的他竟然是大厦保安里“最年轻”的。

近年来,保安老龄化现象严重,老保安猝死频发。仅新闻媒体报道的就有多起——

2014年7月23日,49岁的深圳东江水源工程管理处西枝江管理所保安陈习义,猝死于公司宿舍卫生间内。警方初步认定为哮喘病发死亡。

2013年11月30日晚,在昆明一家阀门公司担任保安的杨师傅(58岁)交班后猝死,家属向该公司及杨师傅所属保安公司索赔50万元。

2012年4月13日晚上11点,广州一家木业公司的保安老王猝死在值班室。

2011年10月12日,南京秦淮区风光里小区保安尹师傅猝死在小区警卫室,当年尹师傅50岁。

 

 

10月13日,在厦门市吕岭路的阿里山大厦,保安员吕国汉在上了一整夜班后,清晨被发现猝死在了休息间。

老吕今年58岁,与其他同事相比,是年龄最小的。虽然事故的原因还在进一步调查,但老吕的死让人们意识到,这些保障人身财产安全和公共秩序的城市“守护人”,“老龄化”现象严重。

保安老矣,尚能安否?

“50人员”成保安主力

林国强是厦门一家机关单位的物业保安,今年已经51岁。从业多年的林国强最大的感慨是:“看着许多年轻人进进出出,只有我跟另一位50岁的老同志一直坚守到现在。”林国强在保安岗位干了6年,近年来他明显感到,保安的年龄正在越变越老。“年轻人越来越不爱干这个行当了。”林国强说:“偶尔也有二三十岁的小年轻,但他们往往待不到两个月就会走,能够做得长久的,还是我们这样年纪的。”

陈朝今年27岁,目前在一个电器卖场当推销员。此前,他曾有过两个月短暂的保安生涯。那是陈朝刚从学校毕业时,一直找不到理想工作,就来到一个住宅小区担任门岗保安。只干了两个月,他就跳槽到现在的电器卖场当推销员。谈及跳槽原因,陈朝坦言:“当保安一个月工资才2000元,租房、吃饭和其他生活开销后所剩无几,连找对象想都不敢想。”此外,单调的工作内容和很小的晋升空间也成为他选择跳槽的原因。“每天重复同样的工作太无聊了,也没有晋升机会,所以找到其他工作后,我马上就离开了。”

对于保安“老龄化”现象,神盾(厦门)物业管理有限公司董事长张永寿形象地比喻道:“只有‘4050’这一代的老同志才会在这里‘守摊儿’,年轻人只会拿这当‘跳板’。”

“没有学历,没有技能,能安安稳稳地干到退休就好了。我都50多岁了,能跳哪去?”林国强的话道出了大龄保安“守摊儿”的另一主要原因——行业门槛太低。记者从厦门市人才网搜索“保安”关键词,相关的招聘信息就有600多条,除了部分职位要求“男性”外,并没有其他条件限制。

“我从网上看到招聘信息,第二天就去面试了。”刚刚当上保安的刘辉描述道,“基本没问啥,就是要了我的身份证办理入职手续,并通知马上上班。”从看到招聘信息到正式上岗,刘辉花了不到一天的时间。刘辉今年55岁,已到了法定退休年龄,并于上个月刚办理了退休手续。尽管如此,他还是顺利地找到了这份工作。

记者从几家物业公司了解到,现在要求保安50岁以下很难实现。不少物业公司都是招收将近退休甚至已退休的人员当保安,“有人干总比没人干强,多少也能起到一些防范作用。”一位业内人士无奈地说。

超时工作换取更高收入

“每天工作12个小时,想要休息就跟主管申请。不过为了加班费,我舍不得休息。”林国强说。

记者调查发现,当前许多高龄保安都存在超负荷工作,工作时间大都超过8小时,有的甚至长达12个小时。记者在厦门市人才网搜索到的600多条“保安”职位信息,有一半以上要求每天工作12小时。

记者走访厦门市几家物业公司了解到,当前保安服务市场需求缺口大,许多单位不仅招不到人,即便招到也留不住人,只能通过延长保安的工作时间,提高待遇,从而达到留人的目的。“如果实行三班制,每天工作8小时,保安员月薪在1500元~2000元。如果实行两班制,工作时间延长到一天12个小时,那么保安员的工资可达到3000元以上。”厦门一家物业公司的负责人说。

张春生是厦门一个学校的门岗保安,今年50岁,每月工资1900元。这份工资仅能勉强维持他在厦门的基本花销,为了供养老家的两个孩子,他又在学校附近的住宅小区另找了一份保安工作,也是每月1900元。张春生白天到学校里上班,晚上又去小区里工作,一天工作16个小时。

“来当保安的,大都面临着巨大的生活压力。”张永寿说。记者从一些保安服务公司了解到,前几年的保安服务市场,应聘者多为部队复员转业人员,但近年来,“4050”下岗职工和外来务工人员成为主流,这些人大都处在“上有老,下有小”阶段,生活压力很大。

持证上岗者“凤毛麟角”

据了解,我国保安服务业兴起于上世纪80年代,目前已经有了行业准入条件,在《保安服务管理条例》中规定,保安需要持资格证才能上岗。在厦门,除了一些专业的院校外,厦门市保安服务公司保安员培训中心是全市唯一经省公安厅审批同意的保安培训机构。保安员岗前的培训必须在此进行,而后才能通过公安局的考试、审查,合格者方能取得保安员证。

然而,当前全市的保安从业人员已达3万多人,持证上岗者可能不到1万人。“现在我们的培训中心都在亏本运营,仅今年上半年就亏了17万元。”厦门市保安服务公司保安员培训中心负责人王浩勇说:“用人单位都要考虑自己的经营成本。现在的保安员培训成本大,人员流失率高,谁会愿意把他们送来培训?”

据悉,厦门市保安服务公司保安员培训中心目前实行的是封闭式教学,一个教学周期要经历半个月,主要学习治安法律、礼仪常识、职业道德和业务理论,此外,还有擒敌拳、警棍术等技能训练,培训费用为每人500元。

此外,保安员证的低含金量也是培训动力缺乏的另一主要原因。记者发现,在厦门的保安服务市场,“持证者”与“无证者”基本没有差别,待遇上也没有任何优势。对此,许多物业公司主管异口同声:“都招不到人了,还管你有没有证。”

除了保安员无证上岗外,当前的保安服务市场还存在着未签劳动合同、未给劳动者缴纳工伤保险等现象。一旦在工作过程中发生意外,保安员的合法权益将有可能受到侵害。

“根据《保安服务管理条例》,门卫、巡逻、守卫、押运、随身保卫、安全检查以及提供安全技术防范、安全风险评估等服务,都属于保安的职业范围。保安其实是一个具有技术含量的职业。” 王浩勇说:“要改变这个现状,还必须强化行业监管,尤其是加强保安监管机构和力量的建设。”

厦门市保安工会联合会主席林清火对此也给出了建议:“依法落实在职保安员的劳动合同、社会保险、休息休假、最低工资等法定权益保障,建立工资正常增长的长效机制,唯有如此才能稳住人心,拴住更多的年轻保安员。”

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017