注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

调查显示母亲外出打工对儿童心理影响最为明显  

2014-10-24 15:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20141024 05版)

本报讯 (记者邹倜然)1016,广厦集团联合浙江大学等高校成立广厦民生研究院发布了首期“留守儿童心理孤独指数”。数据显示,在我国每4个留守儿童中就有1个存在心理孤独问题。

据介绍,此次调查共投放了6000份问卷,4908份为有效问卷。根据调查报告显示,我国留守儿童心理孤独平均指数为40.44(心理孤独调查量表总得分范围为16~80分,大于或等于46分的儿童被评定为存在孤独感,且得分越高孤独感越强烈)。其中26.9%的留守儿童的心理孤独指数大于等于46,也就说,平均每4位留守儿童中就有1位存在心理孤独问题。而在非留守儿童的对比样本中,也有12.8%的儿童存在心理孤独问题,因此留守儿童的心理孤独感是非留守儿童的两倍多。

与此同时,根据调查显示,影响留守儿童心理孤独的因素主要有四个:第一,母亲外出打工对儿童的心理健康影响最为明显。在父亲单独外出、父母双方外出、母亲单独外出三个留守群体中,孤独感比例分别为24.1%27.2%38.2%。第二,留守儿童年龄越小,孤独感越强烈。在3~6年级的留守学生群体中,孤独感比例分别为30.1%29.9%23.7%26.3%。第三,与父母见面次数多少对留守儿童心理健康有明显影响。一年内没有与父母见过面的儿童群体中,51.2%的存在心理孤独问题。第四,与父母相处时间长短对留守儿童心理孤独有明显影响。与父母相处时间半个月、一个月、两个月左右三个群体的孤独感比例分别为31.2%26.1%19.8%

为了帮助留守儿童,广厦集团和浙江省妇女儿童基金会共同发起设立“广厦·明基金”启动暨“母亲邮包”捐赠活动,通过实施“母亲邮包”、“亲情家书”、“民工亲子假期”三个公益项目来实施对贫困母亲、留守儿童的帮扶,传达关爱。

更多精彩:http://blog.workercn.cn/

http://bbs.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017