注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“工资过快上涨会伤害经济”何以让公众如此敏感  

2014-10-22 14:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20141022 03版)

李记

1020央广报道,“工资过快上涨会伤害经济。”这中国社科院副院长蔡昉说法。蔡昉说,工资上涨现象是好事,它能改善收入分配,但是过快的上涨也意味着有过多的企业会变得困难。作为进步的一种机制,我们看到一部分承受不起高成本的企业已经垮掉了,可是另一方面,如果过快的话,的确会伤害我们的经济,有点承受不起。因此,我们并不需要工资无限制上涨。

浏览一下网友们的留言,针对蔡昉的“工资过快上涨会伤害经济”的言论,毫无意外,非议甚至谩骂者居多。其实简单检索便能发现,蔡昉的这句话是做客新浪长安讲堂演讲时讲的。通读节选文章不难发现,其当日的演讲更多讲到的是“人口红利消失与推进改革”等相关议题。“工资过快上涨会伤害经济”的言论更多是一个为说明问题而进行的假设。

此番言论之所以会遭遇误解,一方面,这更多是信息不对称所致。新闻报道未能全部呈现这位学者表达这一观点时的语境与背景,公众在习惯性地对一些专家学者“雷人言论”的反感之下,大有不分青红皂白“先骂再说”的架势。

另一方面,因为现有工资增长机制不尽合理,相当一部分劳动者对自己的劳动付出后的薪酬回报不满,更对一些领域存在的薪酬分配的不公抱怨连连。比如,在不少国企内部,高管薪酬离谱地高于普通员工,一直被非议。

有鉴于此,应当重视两个问题:其一,如今一些媒体报道剥离语境和背景,故意“制造话题”的做法,应该得到纠偏和提醒。其二,要看到热议“工资过快上涨会伤害经济”背后,普通公众对完善工资正常增长机制的强烈诉求。比如,收入分配改革方案应尽早出台,“提低、扩中、控高”的收入分配改革思路应尽早制度固化、刚性落地。原因很简单,做大了“蛋糕”又公平分好“蛋糕”,普通公众自然就会少去很多相对剥夺感,再碰到“工资过快上涨会伤害经济”这样的言论也就不会显得过于敏感了。

更多精彩:http://blog.workercn.cn/

http://bbs.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017