注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

盘点长假:哪些事情不堵心?   

2014-10-11 14:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20141011 07版)

本报记者 李瑾

堵车、看人、被宰,这几乎成为十·一长假代名词。在家里的人,戏言“这样就放心了”,显示自己安之若素宅在家里的英明;出了门的,发个微博吐个槽也常情。

不过,真的给这个长假盘点一下,有关社会公德、家庭美德与权力道德的变化,倒是能窥见社会变化的端倪。

文明清单:喜忧参半

国庆长假,高速公路车流滚滚、各大旅游景点游人如织、饭店食客爆棚、街头人头攒动,到处人山人海,一些景点、街头、高速公路旁,少数人随地小便、乱扔垃圾、到处涂鸦、到处攀爬拍照等不文明行为令人汗颜。

102早晨,沈海高速苏通大桥段道路两侧路面、绿化带丛中,扔满了垃圾。

104,游客在广西柳州市三江县丹洲景区攀爬雕塑。

105,海南海口,边吃玉米棒边丢撕下的叶瓣。

106,湖南省长沙市,不少游客偷摘橘子洲上尚未成熟的橘子和柚子。

……

这些各地媒体捕捉到的画面里,成年人的表现令人汗颜。而对假日里带着孩子出游的家庭来说,如此“言传身教”,真是不禁忧虑——国民素质如何提高。

北京动物园,北京晨报的记者记录下了“熊孩子”的表现:一名老人带着小孙子挤到栏杆前面,老人从包里掏出大块的面包递给小孙子,然后又掏出相机。“我昨天晚上专门去超市买了十斤萝卜,还买了面包,今天带着来,你看孩子玩得多高兴。”老人指着羚羊和其他游客传授起来“经验”。

在动物园里,乱投喂的情况不减,令动物们很受伤。在鹿苑、斑马、羚牛等参观点,游客纷纷带着蔬菜、面包等各种食物边逛边投喂。视禁止投喂的警示牌于无物。

国人的不文明行为一旦摆到桌面上,相信谁都会觉得不好意思。这个长假,有些人正在试图用自身的力量,在点滴之间努力改变着环境。

“长假带孩子去日湖和东钱湖挖了3次沙子,明显觉得今年黄金周沙滩上垃圾少了很多。和深圳比,宁波的沙滩让我挺骄傲。”107,朋友圈里一位妈妈发微信感慨。

而在天安门广场,长假期间,北京环卫集团收集垃圾47.45吨,相比去年减少6.4吨,垃圾“随手扔”现象明显减少。

为了引导人们文明旅游,西安市临潼区文明办在兵马俑、华清池、骊山森林公园三大景区全面启动“垃圾换水·唤回文明”活动,游客只需将旅途中随手产生的垃圾带出景区,便可在景区外设置的免费换水点兑换一瓶矿泉水。

在出境游方面,国人整体素质较以前有了一定程度提高,中国游客能够基本遵守国际文明准则,自觉学习和尊重当地的民风民俗,注意行为规范,改善了中国游客的国际形象。

特权清单:纪委很忙

以往,每到长假,各景区里都能看到开公车一家人游玩的情景;或者在景区享受特权,别人排长队,拥有权力的人却能“另辟蹊径”;而公款消费的高档餐饮场所更是生意火爆。如今,在反“四风”的背景下,七天假期,各地纪委比平时更繁忙,公职人员交上来的“国庆纪律大考”显示,成绩尚可。

928109,岳阳市纪委监察局明确了,公车使用须由纪委批准,公车上的“电子眼”也通过电子系统对公车使用情况进行全天候监测监控,让公车私用无处遁形。严密的封存和监督体系,让公车私用的情况大为减少。一位停车场指挥员告诉前来暗访的记者,今年国庆,公车难觅。

襄阳市纪委,更是在长假期间组织了4个暗访组,到市区广场、风景旅游区、“农家乐”饭店等32个公共场所对“公车私用”情况进行持续暗访,共发现8辆车涉嫌“公车私用”和违规停放。109,收假后即对外公布处理了涉嫌违纪的公车。

104中午,广东省南雄市珠玑镇的和盛“农家乐”饭店十分火爆,专用停车场内不时有车辆进出。几乎没有人注意到,就在停车场斜对面的僻静处,有两名中年男子,一直关注着这些车辆的“身份”。

广东省南雄市委常委、市纪委书记谢志铎和纪委效能室主任刘建平亲自上阵暗访,在这家“农家乐”外一一排查车辆信息,蹲守8个小时候却没有发现一起违纪用车行为。“暗访是没有取得什么成果,我倒没有什么失落感,这说明我们的干部确实把中央八项规定放在心上了。”谢志铎说。

澎拜新闻的记者在山东多家景区走访后发现,进景区游览,批条子、走特权通道等现象明显减少。济南千佛山景区推出了101市民全部免费游览景区的措施,各种有来头的“人情票”基本杜绝。“公务员也得遵守规定,不能有特权,和普通市民一样在101才可以免费进园。”景区工作人员说。

济南历下区的一位公务员表示,以前放假期间自己托关系还能进景区看看,现在已经没有“后门”了,“不过我已经办了年卡,随时都可以进。”这位公务员坦言,其实自己也去不了几次,主要是兄弟县区的公务员找自己拿票,有时候就帮着托点小关系。“但是现在纪委明察暗访,景区也不提供免费票了。买票给朋友心里也踏实。”

公款旅游的口子收紧了,节约的不仅是公共财政,公务接待少了,许多公务员重新拥有了节假日。

情感清单:痛并快乐

公务员重新拥有了假期,而这种风气带动之下,社会上因利而生的人情往来之风也在悄然发生着变化。

国庆假期刚开始,先生就收拾好行囊,踏上了回老家过节之路。

“这个国庆节过得最轻松!”刘先生说。

先生在甘肃省兰州市经营一家小型文化公司,主要承揽一些机关和企业宣传片、专题片、广告、三维动画等业务。

“以前,年年中秋、国庆前夕都是我最忙的时候。”刘先生说,因为担心公司为数不多的客户会流失,所以逢年过节对客户的礼节性拜访都是少不了的。

“自从反“四风”之后,每逢节日,便是我一年中最轻松的时刻。”刘先生说。

和刘先生一样,在一家事业单位上班的张先生也感到反“四风”为他“减了负”。“我在单位负责采购一些日常的办公用品,一些客户就把我盯上了。”

先生说,这些客户为了搞关系,逢年过节都上门送些小礼品,被他拒绝后,这些客户误解他为“不懂人情世故”。

“我和这些客户当面就讲得很清楚,我们采购的东西都要物美价廉,不会讲人情的。”张先生说,经过一段时间,再也没客户“纠缠”他了。

长假第二天,正赶上九九重阳节(又名老人节),趁着长假,很多在外地上班的孩子们有了足够的时间回家陪陪父母,共话温情。

年过七旬的廖先生一家十五口从广州自驾到阳朔,带着帐篷扎在漓江边。 “放假一家人出来很开心,还带着孙儿,以前没感受过。”在他看来,一路美好的风景,都是孩子们的心意,“和孩子在一起就开心啊。”

长假里的风景区里,人海也是一道风景,只要心态好。

有网友调侃说:看到一条新闻,说一个西安小伙,想在华山顶峰求婚,然后因为人太多,连个下跪求婚的地方都没有……后来想想,还好没跪成,不然被踩死怎么办?或者钻戒刚掏出来就被挤掉了怎么办?

人海里,人本身就是一道风景,有心的人也能收获感动。江西游客姜大龙就是这样。黄金周,在赣州与朋友游玩时,他在如织的游人中看到一个十来岁的男孩推着他坐在轮椅上的妈妈,而别的小孩都是在自由自在地玩耍、嬉戏、打闹,只有他一直小心翼翼地推着他妈妈向前走,他妈妈要停下来看看的时候会叫他停,他就停下来陪妈妈看,还给妈妈递水喝……“我和朋友都观察了这个小男孩及他妈妈很久,很长一段路都在他们身旁,看得感动。”

长假已过,一份长假清单盘点下来才发现,人山人海里也并不全是堵心事儿。风景在路上,人们拥挤着也能相互给予一道更美的风景,那就是文明。

更多精彩:http://blog.workercn.cn/

http://bbs.workercn.cn/


  评论这张
 
阅读(2002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017