注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

90后成秋季白领跳槽“主力”  

2014-09-30 14:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90后成秋季白领跳槽“主力”

《工人日报》(20140930 06版)

本报记者 甘皙

“我又跳槽了!”90后张笑笑兴奋地对记者说。其实,刚刚办理完离职手续她只众多选择在秋季跳槽的白领之一。日前,智联招聘发布《2014年秋季白领跳槽指数调研报告》称,与以往跳槽旺季集中在上半年不同,今年秋季仍有大量白领在寻找新的工作机会,呈现跳槽小高峰。其中,在90后职场人中有跳槽想法(含正在办理入职/离职、更新简历和有意向)的比例高达65%

“跳来跳去”的90后们

两年前,张笑笑大学毕业后进入广州一家外贸公司做采购,工作一个月后“跳”去一家房地产网站做编辑,半年后又“跳”到一家电商网站做运营,就在今年9月,她又“跳”去了一家更大的互联网企业做电商。

8090后是职场活跃人群,尤其是越来越多涌入职场的90后群体,他们对于企业以及岗位的忠诚度都持续下降,“企业不再是我家,岗位不感兴趣我就调”。根据调研数据,90后职场人中,有跳槽想法(含正在办理入职/离职、更新简历和有意向)的比例达到65%,这一比例在80后群体中下降到57%,而在70后、60后中分别只有47%32%

“我有很多同学都裸辞了,”张笑笑说,她的大学同学海波在北京一家互联网公司工作两年多,最近裸辞了,还没找到下家。

不仅是在私企、民企,体制内的工作也并不能带给90后安定感。千军万马挤独木桥才考上北京市公务员的小郭,工作才2个月就辞职了。现在他在一家小型媒体公司干着,“当时父母都很反对,觉得好不容易考上公务员,还没拿到户口就走,新工作也不解决户口。可我还是跳了。”

报告显示,在城市活跃度上,北京、广州、上海、深圳的白领跳槽最为活跃;南京、大连等东部沿海城市白领的跳槽活跃度也较高;重庆、太原以及昆明白领的跳槽活跃度相对较低。

 不开心  成跳槽新诱因

“工资水平太低,入职两年没涨过工资,最近公司上调五险一金基数,拿到手的工资更少了,跟同龄人比工资水平差太多。”刚从一家国企跳槽到民企的小刘告诉记者,国企复杂的人际关系和有限的上升空间让他更加坚定了辞职决心。

调查显示,不满薪酬水平和职业晋升受限依然是白领秋季跳槽的两大主因,分别占63.44%60.21%。不过,越来越多的求职者和员工在看重薪酬待遇、职业发展等实际要素的同时,也愈加看重工作能否干得开心,“工作情绪”成为影响职业人群岗位选择的重要因素。

放弃当公务员的小郭就是因为“工作不开心”而选择离开的。“当公务员感觉太压抑,我每天的生活都喘不过气,我想趁着年轻做点自己喜欢的事情,活得开心点。”小郭向记者吐槽。

对此,智联招聘人力资源专家在接受记者采访时表示,情绪是职场人需要修炼的一门功课,但对于90后而言,他们本身就是“情绪生产力者”:对于自己感兴趣的工作总能爆发出强大的战斗力;对于自己不喜欢的工作,或者在自己还没完全想清楚但又必须面对的情况下,他们难免会有消极情绪。

专家认为,因情绪压力而辞职的现象值得广大雇主关注,毕竟未来的职场将是80后、90后的主场。随着90后对职场的深度介入,企业对情绪生产力的管理能力将会变得日渐重要。

合理规划走出职业迷途

在记者采访的90后职场新人中,也有个别人从未跳过槽。1990年出生的赵阳毕业后就进入一家销售公司从事销售工作,“跑销售很辛苦,刚开始很难出单,但是经验丰富了,业绩自然也就提升了”。凭借自身努力和坚持,现在赵阳已经是公司的销售分主管了。

“公司能理解也允许80后、90后跳槽去找他们真正喜欢的工作,尽管这样会增加企业招聘成本,但我们尊重年轻人选择的权利。”某大型企业资深人力资源总监黄女士对记者说,一方面他们希望职场新人能够找到自己的准确定位,另一方面也担心新人频繁跳槽难以积累完整而系统的工作经验,影响其日后长远发展。

“我们会对每个新入职的员工做好职业发展规划,帮助员工找准方向;完善绩效考核制度,让员工的付出能看到回报。”据黄女士介绍,针对90后频繁跳槽的现象,公司采取了相应措施。“我们会针对不同类型的人才制定适合其发展的培训计划,打通他们的上升空间,从而减少员工流失率。”

“刚参加工作工资低是难免的,职场新人应更多关注职业发展前景,一旦上路了,成绩与回报会是成正比的。”黄女士建议,踏入职场的新人们“要提前做好职业规划,不要在意最初的工资水平,找准方向后就该坚持下去”。

调查显示,工作对于90后而言不仅是收入的来源,更是实现自我价值的重要途径,因此初入职场的90后们需要在职场中重新认知自我,不断做出新的调整。截至记者发稿前,此前裸辞的海波已经在一家互联网公司开始了新的职场生活。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017