注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

算算“十一”长假你到底能拿多少加班费  

2014-09-29 13:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算算“十一”长假你到底能拿多少加班费

《工人日报》(20140929 02版)

本报讯(记者王伟 通讯员康昌智 刘业林)国庆长假将至,法定节假日加班问题又成热门话题。安排劳动者法定节假日加班,用人单位应依法支付3倍工资加班费,这一个人们熟知的“计算法则 ”。但3倍工资的加班费,基数是多少?谁说了算?928,江苏省镇江市总工会官方微博发布今年第5号维权预警信息,提醒广大劳动者:法定节假日加班工资基数,用人单位不得随意确定。

镇江市总工会官方微博介绍,依据有关法律法规,确定法定节假日包括平时工作日、休息日的加班工资基数,应依据以下原则:

1、如果劳动合同对加班工资基数已作出明确约定的,应按照双方的约定计算加班工资。只要不存在劳动者被欺诈或者胁迫的情形,即使劳动者每月实际工资收入高于合同约定,也应当按照合同约定的加班工资基数来计算,最少不得低于当地最低工资标准。

2、如果劳动合同明确约定工资数额,但没有约定加班工资基数的,应当以劳动合同约定的工资作为加班工资基数。如果劳动合同上工资项目分为“基本工资”、“岗位工资”、“职务工资”等,应当以各个工资项目的总和作为基数计发加班费,而不能以其中单独一项作为计算基数。

3、如果劳动合同对劳动报酬没有明确,或者约定不明确,引发劳动争议的,依照《劳动合同法》第十八条的规定,最好的解决方法是劳动者与用人单位重新协商;协商不成的,可由用人单位与职工代表通过集体协商确定,协商结果应签订集体合同或工资协商协议。

4、如果集体合同(工资协商协议)、劳动合同均没有约定工资数额以及加班工资基数的,应当以劳动者本人实际工资收入作为加班工资基数。在计算劳动者本人实际收入时,只要是劳动者在正常劳动时间内,在提供正常劳动的情况下取得的收入,均应当纳入加班工资基数的计算范畴。但用人单位已经支付的加班工资应当扣除,不能列入计算范围。

镇江市总工会提醒,不管用哪种方式确定加班工资基数,都不得低于最低工资标准。依照加班工资基数确定原则,镇江市总工会介绍了一组加班工资的计算公式供参考:

法定节假日加班工资 = 加班工资基数÷21.75×天数×300%

法定节假日小时加班工资 =加班工资基数÷21.75÷8×小时数×300%

休息日加班工资 =加班工资基数÷21.75×天数×200%

休息日小时加班工资 =加班工资基数÷21.75÷8×小时数×200%

平日延时加班工资 =加班工资基数÷21.75÷8×小时数×150%

更多精彩:http://blog.workercn.cn/

http://bbs.workercn.cn/


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017