注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

中国泳军渴望站上世界之巅  

2014-09-27 15:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年09月27日 08版)

本报特派记者 郎成

38个小项,收获22枚金牌,共计45枚奖牌——随着本届亚运会游泳比赛的落幕,中国泳军的精彩演出也告一段落。

从8年前的多哈,中日两国各取得16块金牌,分庭抗礼,到4年前的广州,中国摘取24金,强势压倒日本,再到发兵仁川之前,日本游泳队喊出“击败最大的对手中国队”的口号,在亚运会的赛场上,中日两强的争霸一直是泳池中的主旋律。

从本届比赛的过程来看,虽然以萩野公介为代表的日本男子选手的表现堪称惊艳,但对于不仅仅满足于统治亚洲赛场的中国选手们来说,站上世界之巅才是最终目标。

日本只是亚洲强队?

今天,组委会专门为萩野公介一个人举办了场发布会——在5天的比赛中,萩野公介参加了7个项目,独得4金1银2铜。

“其实,日本队上下并不是所有人都对结果满意。”个人成绩堪称完美,但在谈起队伍整体表现时,他还是撇了撇嘴。本届亚运会,志在战胜中国泳军的日本队,共收获12金20银13铜,虽然在奖牌总数上与中国队持平,但是显而易见的金牌差距,使得日本队依然难以与中国队抗衡。

不过,在颇为强势的男子项目中,日本队共夺得8金11银7铜,相比于中国男队的7金6银4铜,可以说是全面胜出。

“日本队整体的表现并未让我们感到吃惊,他们的男子整体实力确实在我们之上。”本届亚运会中国游泳队副领队许琦在接受本报记者采访时说。

不过,与此同时,许琦却指出,“如果放在世界格局来看,日本队也并不可怕”。

“日本男子游泳的强项在世界上的竞争是非常激烈的,比如仰泳、蝶泳,在欧美有诸多强劲对手。”许琦说,虽然在亚洲范围内中日两国竞争激烈,但是到了世界层面,日本在优势项目上的诸多强敌,反而“帮助”中国泳军阻击了日本。

“小孙杨”呼之欲出

从21日孙杨在备受关注的男子200米自由泳比赛中惜败于萩野公介,到23日7项比赛中国狂揽6金,中国泳军经历了开赛阶段的憋屈之后,在第三个比赛日全面爆发。

值得一提的是,在这天的6金之中,小将宁泽涛用一枚50米自由泳金牌为中国男子泳军率先打开了局面。而在此之后的3天时间里,宁泽涛更是一发不可收拾,又接连赢得了100米自由泳、4×100米自由泳接力以及4×100米混合泳接力3块金牌,大放异彩。

“宁泽涛真的是个惊喜。赛前我们想到了他能和日本队抗衡一下,因为日本短距离水平一直非常高,但是没想到他能表现得如此出色。”许琦坦言,宁泽涛在50米自由泳上的表现属于情理之中,但100米自由泳破亚洲纪录的成绩绝对是意料之外。

据了解,宁泽涛创造100米自由泳亚洲纪录的47秒70,是今年世界第三好成绩,这个成绩足以赢得去年世锦赛该项冠军,即便在伦敦奥运会上,也能收获一枚铜牌。

宁泽涛在本届亚运会短距离上带来的惊喜,加上孙杨在中长距离上的绝对优势(400米、1500米自由泳轻松夺冠),中国泳军整体实力得到了极大的提升。

中国泳军永不止步

除了宁泽涛在短距离自由泳上的巨大收获,许琦认为,在被多数人忽视的400米混合泳项目上,杨之贤(亚军)和黄朝升(第四名)所游出的4分10秒左右的成绩同样具有相当高的水准。“游出这样的成绩主要也是因为能跟日本高水平运动员同场较量,这对我们而言是个很好的锻炼机会。”

此外,男子200米蝶泳、蛙泳前三名中,均未出现中国运动员身影,说明这些项目上中国男选手还具有很大的提升空间。

女子项目在亚洲依然处于无人能够撼动的优势地位。在16个个人项目中,竟然有9个项目的前三名中,均出现两位中国选手身影。而三个接力项目,除4×100混合泳接力因犯规被取消资格外,剩下两项中国队也都夺得冠军。

对此,中国游泳队科研组组长陆一帆在接受本报记者采访时也认为,中国女子游泳与世界水平相比,根本谈不上优势。“其实仰泳、蝶泳、蛙泳都面临着危机,而且别看混合泳有小叶子,也是有压力的。”陆一帆说,近些年来中国女子的优势项目200米蝶泳、200米和400米混合泳,都已经占不到什么便宜,所以相比于男子项目,中国女子游泳更要有危机意识。

(本报仁川9月26日电)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017