注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

明矾包子“顶风作案” 成都13家餐企遭查处[原创]  

2014-09-26 11:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明矾包子“顶风作案”  成都13家餐企遭查处

《工人日报》(20140924 04版)

本报成都923 (记者李娜 高柱)记者今天从成都市食品药品监督管理局获悉,尽管国家相关部门已出台明文规定加以禁止,但该局在最近日常检查和抽检中仍然发现,成都有21批次包子、馒头违规使用明矾,为此,13家涉事企业都受到了查处。

今年5月,国家卫生计生委等5部门联合发布的《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》明确:自201471日起,禁止将酸性磷酸铝钠、硅铝酸钠和辛烯基琥珀酸铝淀粉用于食品添加剂生产、经营和使用,膨化食品生产中不得使用含铝食品添加剂,小麦粉及其制品(除油炸面制品、面糊、裹粉、煎炸粉外)生产中不得使用硫酸铝钾(俗称钾明矾)和硫酸铝铵(俗称铵明矾)。

据成都市食药监局相关负责人介绍,复合型膨松剂“泡打粉”的主要成分即钾明矾和铵明矾,其在食品中能起到快速发泡起酥作用,但却会影响骨骼和神经系统健康

成都市在近3个月的日常检查和抽检中发现,目前仍有部分餐饮企业违规在以小麦粉为原料的面制品中使用“泡打粉”等含铝食品添加剂。13家受查处企业中,包括“大食代”管理公司成都食阁物语餐饮公司及红杏等多家知名餐饮企业。

该负责人表示,成都市食药监局将依据《食品安全法》八十五条对涉事企业进行处罚,情节严重的,将移交司法部门追究刑事责任。此外,该部门还建议相关生产经营者应使用如酵母、发酵粉和无铝复合膨松剂等天然、安全、健康的发酵产品,以代替含铝食品添加剂。

下午,记者来到成都市方池街附近多家面点小吃店,部分店主表示什么都不加的纯碱馒头、包子个头小,口感稍差,品相不好,也就不好卖,添加小量泡打粉后的馒头、包子又大又松软,口感和卖相都好些。“食药监局通知禁用明矾后,我们就把泡打粉换成了酵母,效果还要好一点。”一位面铺老板告诉记者。

“面食中禁用明矾,说起来容易做起来难,毕竟抽检发现的只是一小部分。”成都市法务工作者唐海涛认为,相关部门在上有“禁令”的同时还要建立健全具体的保障措施,杜绝馒头等面食中使用含有明矾的添加剂,要建立具体的检查制度和公开的惩罚措施,强制商家自觉的同时还要为消费者建立畅通的维权渠道,这样才能为消费者“舌尖上的安全”提供更好的保障。

更多精彩:http://blog.workercn.cn/

http://bbs.workercn.cn/


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017