注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

基层公务员:“就算有灰色收入,也不会送给我们”  

2014-09-16 12:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年09月16日 05版)

本报讯 (记者 罗娟)近来,网民“鼓台山”在网络论坛发帖《公务员收入之真相》,讲述了他月收入仅为2643元无福利的实情,引发了网民对公务员工资待遇改革方向的持续争议。和他描述恰好相反,在普通大众的印象中,公务员工资高,待遇好,灰色收入多,抱怨收入低为“撒娇哭穷”。

可是据统计资料显示,我国公务员共有689万人,90%以上职位层次在科级以下,上升通道狭窄。35岁被公认为职业转型关键期,记者采访发现,部分基层公务员恰恰在此遭遇职业和收入上的双重“梗阻”。

9月13日,今年35岁的某国家机关公务员王海接受采访时表示,他就正为自己的前途犹豫不决。

2000年从中国人民大学毕业之后,在父母的极力建议下,王海在众多就业机会中选择了成为一名公务员,从事文字工作。

“职务工资1062元,职称工资845元,”王海给记者翻看他叠得整整齐齐的一摞工资条,他每月税后收入平均才4000元左右。2006年6月14日,《国务院关于改革公务员工资制度的通知》出台,对基本工资结构做了调整:基础工资和工龄工资不再保留,级别工资权重有所加大。然而王海只是一名主任科员,“级别工资根本上不去”。其实,前副总理吴仪曾经透露,副国级别的她年薪也不过十几万元。

至于网民诟病的福利和灰色收入部分,“中午的工作餐属于补助范围,几元钱,很便宜,”王海坦言,自己毕业早幸运赶上了公务员福利购房,但是最近几年进来的同事“不会再有了”。

“灰色收入就算有,也不会送给我们这些普通基层公务员,无职无权。”

工作14年的他,已经进入职场发展所谓关键的“35”岁转型期,但他自认升职无望。

王海所在部门是部委办公厅一个处级单位,部门共有12人,一名处长,一名副处长,两名副处级调研员(副处级别待遇,却几乎没有实际职务),这两名副处级调研员和他几乎同龄。他预见自己的前途是论资排辈等候到退休可以混一个“处长”。

在记者采访中了解到,在机关单位,如王海这样,许多人30多岁只是科员,虽然他们中不少是名牌大学,甚至硕士、博士研究生毕业。

王海在机关协调和文字工作经验却被几家民营企业看中,开出了30万元年薪的“高价”。在收入和升职双重“天花板”下,王海“走”意萌发。

这,不仅仅是王海个人的遭遇。

“我们就有很多人因为升职前景不乐观就走了,”林朝乐毕业于北方交通大学,曾在企业工作的他几经辗转,也进入了某国家部委从事交通设计规划。他说,技术类的公务员去企业的情况较为普遍,一般看着到35岁左右了,副处长都还很遥远,就去企业了。 “前途无望就去挣钱呗,”林朝乐在企业最高达到过年薪近50万元,然而,更热爱规划的他选择成为一名公务员,他的经验是“公务员和同类能力的企业职工比,收入确实是比较低的。”

根据2013年2月国务院转发的《深化收入分配制度改革若干意见》,人力资源和社会保障部正在研究制定公务员薪酬体系改革方案,改革的重点是提高基层公务员待遇。此番媒体热议公务员工资,正是有消息认为这一改革方案预计会今年出台。

更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017