注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

一家震区民营企业的救灾纪录:“非常时期最好的自救”  

2014-08-09 15:57:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年08月09日 01版)

本报记者 邓崎凡   

一脸汗迹,满身灰尘,今天午饭时间,马关维和6名同事出现在云南昊龙实业集团有限公司的2楼自助餐厅。昊龙集团是昭通最大的民营企业,控股参股的50余家公司大部分在震区。

地震发生后,昊龙集团进入非常时期,救灾与自救成为他们的工作重心。

往返震中的“回民救援队”

马关维他们都是回族,是昊龙集团下属乐红铅锌采选有限公司的员工,刚从大坪救灾物资接收处回到公司。“搬了一上午的物资,吃完饭还得赶回去。”

震后第6天,也是他们参与救援的第6天。

3日地震当天,马关维等10多名回族员工立即赶往龙头山镇。晚上19时前后抵达震中,也成为最早到达的外来人员之一。

“到处都在喊救人,没水没电,下着大雨。”马关维回忆。他们拿起当地村民家的农作工具,就加入到救援队伍中。4日凌晨1时半,他们从一处废墟中救出了一位80多岁的老人。

4日早上8时左右,由马关维的同事马凯带队,一行16人骑摩托车带着10多顶帐篷和10多张折叠床,赶往龙头山镇。救援物资分发完毕,他们又参与到救援中,直到深夜才返回县城。

此后两天,马凯他们早出晚归,队伍越聚越大,主要是搬运物资。“我们不懂救援,还是搬运物资能帮得上忙。”马凯说。

7日以后,马凯和他的队员们将阵地转移到了位于鲁甸县城的救灾物资接收处。

“抢险救灾才是第一位”

和昊龙集团下属震区大部分企业的情况一样,马关维和马凯所在的乐红铅锌采选有限公司从地震至今一直处于停产状态。

“停产不是因为设备受损,非常时期,抢险救灾才是第一位的。”昊龙集团工会主席穆樑说,“比如黄角树水电站,停产一日损失就有上百万元。”

黄角树水电站处于牛栏江最后一级,距牛栏江堰塞湖70多公里。为防止堰塞湖溃流,水电站4日清空了水库库容。50多名员工并未撤出,而是继续参与下游群众的转移安置工作。

不过,位于龙头山镇的龙头山泉水厂震后一直在运转。地震造成矿泉水生产设备损坏,集团紧急调配技工维修,迅速恢复生产,并在镇上设立供水点,免费提供饮用水。

穆樑说:“黄金72小时,时间就是生命。救灾最重要,我们心里都明白。”

“责无旁贷”的战斗

昊龙集团总部大楼5至10层的76间客房在震后全部腾空,入住其中的是来自各地的救援人员;集团工会隔壁的11楼会议室,也成了一个现场指挥部;楼下的篮球场上,救援部队扎起了帐篷;大门外,20余辆大型运输车、53名驾驶员往来于震中与县城物资接收处……

这是一场从总裁到一线员工都参与其中的战斗。

对于让企业停产也全力以赴加入这场“战斗”,昊龙集团总裁、云南省劳模马永升回答原因时,只用了四个字“责无旁贷”。

一份8月3日发出的集团文件,清楚地标明了昊龙集团上至党委书记、总裁,下至普通员工的抗震救灾领导小组的组织架构和工作职责。5个小组、8项职责,成为昊龙参与这场救灾的“战斗纲领”。

“发生了这么大的灾难,我们有责任也有义务贡献出一切。”马永升告诉记者,“企业承担应有的社会责任,维护良好的社会影响,这就是在非常时期最好的自救。”

(本报云南鲁甸8月8日电)

更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017