注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

追记地震救援遇难职工梁龙洲:“你这辈子就会报喜不报忧”  

2014-08-11 10:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20140811 03版)

本报记者 陈昌云 邓崎凡 黄榆

“我们同岁,我大他5天。”81017,在云南鲁甸县昊龙集团一个化工厂,36岁的孙远秀神情哀伤,“结婚12年,我们没有吵过闹过,太恩爱了,别家夫妻闹,我还要他们向我们学习。”

两天前,云南昊龙集团鲁甸民爆器材公司驾驶员梁龙洲,在抢修通往震中公路时不幸遇难。他的灵堂就搭建在企业一进大门的左手边。昊龙集团公司工会主席穆樑说,“只有这里场地还算宽敞,适合为梁龙洲‘办事’。”穆樑告诉记者,集团董事长马永升当晚就给孙远秀送去了五万元慰问金。

88出事前的下午,或许出于女人的强烈直觉,孙远秀在同丈夫梁龙洲通电话时,与平常只问一声“你拢(到)了没有”不同,她特意叮嘱梁龙洲注意安全,“下午4点,他打电话给我,我说,‘你一定要注意安全’,他说没问题,很安全,我说,‘梁龙洲,你这辈子就会报喜不报忧。’你想,这样大的地震,他们公司负责打通救援道路,怎么会很安全?”

81910分,通往“8·03鲁甸地震震中龙头山镇的龙井公路有一处险峻的路段,梁龙洲让已经在皮卡车上的工友张登明下车帮他盯着,他要倒车。

这个路段仅12宽,头几天地震和滑坡,导致泥土堵塞,后被挖掘机将泥土清除,路沿都是松软的湿土。

张登明边下车边咕哝道:“你这么好的技术,倒个车还要我盯着。”可就在此时,梁龙洲发动起来的汽车刚起步就压垮了松软的路沿新土,载有炸药等爆破器材的皮卡车瞬间翻覆,沿着坡度接近80度的山坡滚下五六百米,“整个车解体散架,梁师傅被甩出,当场就没气了”。

鲁甸民爆器材公司总经理何坤当时在牛栏江边地震形成的一个堰塞湖现场,接到电话,立即招呼在场职工赶紧下山救人,“10多分钟后,他们电话告诉我,人没了。”

8日一早梁龙洲要到震中工作,正好公司搞地震捐赠,他还捐了100元才开车离开县城。”何坤说,“这是他第二次到震中,83日下午地震,我们公司恰好有职工在那边施工,梁师傅也在,公司响应县里的号召立即组织人手开赴龙头山镇清理被震坏的道路,抢修生命线。”

3日地震发生到6日晚,通往龙头山的生命线彻底打通,由单行道变为双行道,梁龙洲才奉命回到县城,7日一早又被派遣运炸药到鲁甸县与会泽县相交的江底乡修路,当天晚上才回到县城家中,8日上午捐款后再度驾车奔赴龙头山,结果在清修龙井公路时遇难。

何坤说,3日下午地震发生后,包括梁龙洲在内,民爆公司有6人投入在通往龙头山的公路上清除巨石打通道路的工作,“当时从沙坝到龙头山镇,有8.4公里的山路完全被地震损毁,其中,包含了大量落石堆积造成的堵塞,我们从322时起一直炸,炸到4日凌晨430分,才炸出一条单行道。”

为什么地震会使民爆公司派上用场?何坤介绍说,“地震有重达几十上百吨重的巨石滑落公路上堵路,只有我们用炸药把它炸碎、炸小,后面的工程机械,如挖掘机、铲土机才能有用武之地,我们在前面炸,修路工程机械在后面跟进。”

而此时,梁龙洲和另外一位驾驶员的职责就是开着满载炸药等器材、耗材的皮卡车跟着爆炸的硝烟推进,所有炸石头排险的爆材全部由他俩的皮卡供应,“我觉得,这个时候,我们这些搞爆破的职工就是利刀的刀尖。”

事后,不少人从电视上看到了各种救援人员进入震中迅速展开救援行动,基本都是建立在何坤、梁龙洲他们6人冒死炸石开路的基础之上。

“打通单行道后,到骡马丫口,有个采石场的空地可以停车,我叫梁师傅他们休整一会儿,我和县公安局治安大队领导到指挥部去请示下一步的任务,指挥部要我们两天内必须清理一条可来回通行的双行道。”

“当时吃的没有,住的也没有,有职工有想法,梁龙洲年纪最大,他就给年轻职工做工作说,我们是在打通生命线,打通越早救人就越多,不能因为有困难就泄气。”

又用了两天时间,622时左右,何坤带着梁龙洲等人终于炸出一条可以双向通车的双行道。

孙远秀的二哥孙远勤告诉记者,梁龙洲和地震救灾似乎有着某种“缘分”,2008年汶川地震,他当时还是搞汽车运输的个体户,开着自己的车就到灾区帮助运送救灾物资。鲁甸此前发生过几次震级比较高的地震,每次救灾都有梁龙洲的身影。

“干我们这行,是高危行业,危险性有多大呢?比如装炸药的车里放个液体打火机,被太阳暴晒,爆炸了都可能引爆一车炸药,很危险,所以,梁龙洲原本烟瘾大,工作时他都不吸烟了,他是一个很小心谨慎的人。”何坤说。

听到噩耗,孙远秀觉得天塌了,“老的老,小的小,平常家里大事小情都是他做,现在我咋办?”

一旁的大女儿乖巧地对她说:“你没有了我爸爸,你还有我和妹妹呢。”

(本报云南鲁甸810电)
更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017