注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“入学半径”为何圈不住择校冲动  

2014-08-01 12:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《工人日报》(20140801 05版)

本报记者 彭冰 实习生 柳姗姗

编者按

对于家有学童的家庭而言,小升初是个沉重的话题。我们关注小升初,不仅因为它是一个个小家面临的难题,更因为它是轰轰烈烈进行的中国教育改革中一块难啃的硬骨头。

在小升初推行就近免试入学制度的教育现状下,在我国绝大部分城市,小升初的竞争激烈程度却堪比中考、高考。孩子奔波在占坑、培训、苦练特长、参加各种竞赛的“战场”上;家长则在拼权力、财力、精力,托人情找关系、花钱买学位、入手学区房、陪孩子奔波……

近几年,多地小升初择校行为持续高温,暗箱操作屡禁不止。教育部以及各地教育主管部门多次下达各种规范文件,却是收效甚微。“拼爹”、“拼孩”,小升初乱象丛生,已然成为义务教育阶段的痼疾。

甲午年是教育改革力度最大的一年。教育部相继印发《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》、《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》,重申义务教育阶段免试就近入学原则,并且对19个大中城市给出具体时间表。此后,一些地方也采取了不少新动作。

今年各地小升初已经落幕,新政实施状况如何?对此,本报多地记者深入采访,探究这些政策落实与否、难度多大,探讨治理义务教育择校乱象还需要哪些配套措施。从今天起,本版将刊发《小升初,新政“药方”疗效几何?》的系列报道,敬请各方垂注。

 

 

考试、推优、择校、特长、共建……一直以来,五花八门的小升初渠道,让家长们“拼”得心力交瘁,怨声载道。长春市自2010年即开始实施“免试就近入学”政策,可记者近日在该市走访调查时发现,相关改革虽然“看起来很美”,落实到位却似乎很难,一些家长甚至抱怨“反而加重了负担”。

3000米半径”看上去很美

今年初,教育部连发两文,要求全国19个重点大城市进一步推进义务教育免试就近入学工作,规范小升初各种乱象。4年前就已推出相关政策的长春市,显然阔步走在了前面。

按照长春市2010年出台的规定:义务教育阶段,招生学校不得采取任何形式的考试(测试)录取学生,不得与奥数成绩、各类学科竞赛、各种等级考试挂钩;实行学区内就近入学,小学入学半径为2000左右,初中为3000左右,政府确保为每一个适龄学子提供一个公办学位;公办优质学校在接收学区学生后,如还有空余学位,则采取“自愿报名、电脑派位、随机录取”的办法在区域内招生……

从上述内容来看,改革政策可谓“对症下药”,直击“小升初”问题要害,可大大减轻学生和家长的负担——从此,想上公办初中,只能坐等学区内的电脑派位,学生不用再参加重点校组织的选拔考试、无需再整日和奥数等竞赛较劲儿,家长们也不用再使尽浑身解数,去拼人脉、拼经济实力、拼体力和精力护送孩子跨区上下学——按照3000的入学半径测算,这个距离,初中生单程步行时间一般不超过45分钟。

迄今,这一“美好政策”已实施3年有余,落实情况怎样?几所受访学校均表示,根据政策要求,所有小升初都是就近入学,“没什么好谈的”。一位重点校老师告诉记者,该校属于九年一贯制,本校学生可由小学直升初中,且名额基本对等,没有空余学位,也不存在择校问题。

“考试变成了偷偷摸摸的地下行动”

从学校反馈的情况来看,择校衍生出的种种乱象,似已被有效消除,教育改革新政给民众带来了真正实惠。不过,受访家长们的反映,却与此颇有出入。

6月底,刚给孩子交完首批择校费,一年1.1万元”,王女士告诉记者,她儿子因从小不喜奥数,虽然其它成绩优秀,却只能与市内数一数二的名校失之交臂。

“去年,孩子分别在两个课后培训班参加了两次考试,第二次考试成绩过关,得以被另一所重点校录取”,王女士告诉记者,虽然政策规定学校不得以任何形式的考试选拔录取学生,但通过考试择校依然是业内共知的潜规则,只不过,“现在的考试变成了偷偷摸摸的地下行动”。

据一些家长介绍,目前一些重点中学明面上不再组织考试,暗地里却将考场转移到了校外培训机构,而且由于培训机构不会透露是哪所学校组织的考试,“有的孩子甚至要参加十多次考试,甭提多折腾人了”。

“如果不参加培训班的学习,连考试机会都无从得知”,按照受访者的指点,记者以家长身份来到了传说中与一所顶尖中学颇有渊源的某培训机构,在这里,工作人员介绍说:“各初中的录取考试从每年89月份陆续开始,大多集中在春节前,但具体考试时间,我们也只能提前10分钟左右知道,考试机会各培训学校都有,关键还是要看孩子成绩,如果你家孩子通过了哪所重点校的考试,我们到时会通知你……”

在这家火爆的培训机构,记者还看到一张醒目海报,上面写着“2014年小升初提前录取重点校850人以上……再创历史新高”等,海报附近,等待孩子下课的妈妈们,正扎堆聊天。

“虽然政府部门开通了举报电话,但没有人会举报。”家长们对记者说,“这样的考试的确违规,但至少公平,只要孩子学习好,就有机会上重点校,不会单纯因为住址不在学区内,就被优质校拒之门外。”

“找人、整钱、备考”

“你家孩子明年小升初?那你现在就得做三手准备了:找人、整钱、备考。”采访中,记者得到部分家长的如此“忠告”。

“我儿子今年想上一所顶尖初中,我凭人脉关系找过校领导,但据说仅剩的学位名额刚被人以20万元高价提前买走,从而错失机会。”一位家长向记者讲起孩子升学过程时,不禁唏嘘长叹。

女士的女儿明年升初中,目前一家人正全力备战。“改革带来的直接影响就是,路子和人情更难找了,以前好学校的学位,优秀学生能考到、从老师手里能买到,但现在连校长手里的名额都很少,关系不硬根本不行,人情费也更贵了。”张女士如是说。

“政策明令取消考试、择校,但谁不想让自己的孩子上好学校?所以改革后,‘考’的更是家长的社交能力和经济实力。”孙先生告诉记者,因为缺乏教育领域的人脉资源,他正考虑买个学区房,但目前名校周围的二手房接连涨价,新房价格也高得令人望而生畏。

据了解,长春市南湖附近某紧邻名校的楼盘,价格高出该市住宅销售均价一倍还多,而且最小户型面积也在200平方米以上,行情紧俏。实际上,半年来,学区房新闻在各地都层出不穷:在大连,隔条马路,学区房平均贵出5000多元/平方米;在南京,学区房被喻为“硬通货”……

“以前拼学校,现在改拼学区房了,最终苦的都是愁钱的家长们,买学区房比交择校费更加压力山大。”即将走上小升初战场的家长刘女士愁眉苦脸地说。

教育资源失衡,就近入学实现难

“不解决教育资源分布不均衡的问题,谈就近入学根本没有意义”,一位老师直言不讳地对记者说,只有城市中每所学校的师资质量基本平均,家长才能完全接受就近入学改革。

“如果被电脑派位到家附近不好的学校,耽误的就是孩子的前程,所以,就算家里条件一般,也要想方设法创造条件,挤破脑袋帮孩子进一个资质过得去的学校。”这几乎是所有家长的心里话。

“就现状而言,如果新政执行得彻底,结果或许有二:一是有条件的家长去抢购学区房,学区房越炒越热;二是经济条件一般的家长力搏5%的特长生招生机会,未来特长生考试竞争也会愈演愈烈。”一位老师对记者表示,当下可行的“治本”良方,只有实行校长和教师轮岗制,通过均衡配置师资,解决优质教育资源分布不均问题,使就近入学能够真正实现。

虽然“校长教师轮岗制”在一些发达城市已开始试运行,不过,一些受访老师认为,很多地方当前尚不具备实施条件,包括长春市,因为“轮岗的背后,涉及教师工资、职称评定等一连串问题,如果不先行对此做出妥善的制度安排,没有合理的配套鼓励政策,重点校老师都会对此抵触,轮岗也只能是一句空谈”。

“实际上,一所学校的好坏,取决于学校的风气、管理理念,以及教师队伍的整体素质,而一种科学的教育理念的形成和坚固,需要几任校长一以贯之、几批卓越教师的接力贯彻,因此,教师轮岗制也未必就真能解决问题”,还有一些受访老师表示,消除学校差异的根本举措,还在于加大对教师和学校管理者的培训力度。更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017