注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

南昌拆违“透绿” 数以千计商户关门  

2014-07-31 11:30:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20140731 01版)

本报记者 赵翔

展览路女人服饰一条街拆了,北京西路电动车一条街拆了,福州路渔具一条街拆了,二七北路汽车装潢一条街拆了……南昌市从去年开始的“拆违”工程,正在当地引发热议:有人叫好,有人反对,其中反对声最多的是被“砸掉饭碗”的数以千计的个体经营户。

走在南昌,街头巷尾的“违建临建”被拆得七零八落,小超市、小水果店、小电器店、小食杂店、小药店仿佛一夜间从百姓的生活圈消失得无影无踪。

政府强推大面积“拆违”

据悉,南昌“拆违”始于去年9月。最初,南昌市对城乡接合部的乱搭乱建进行大规模整治。去年底开始,“拆违”形成“农村包围城市”之势,从周边向市中心挺进。

在省委、省政府做出表率拆除围墙店面后,去年12月底,南昌市主要城区进入了强制性拆违阶段。一夜之间,满街都是身穿制服的城管人员,和开着铲车、扛着工具的拆迁队。

与此同时,不少所谓的“钉子户”在街边打出维权横幅,一些个体经营户开始感受到由此带来的巨大经济损失。

据当地媒体报道,通过“拆违拆临、建绿透绿”,截至715日,南昌市“拆违”的面积已高达20多万平方米,耗资近6000万元。

南昌市一位相关工作人员告诉记者,整个工程涉及全市94县,动用了数千人的拆迁队伍。拆迁后的一些条件较好的地段,将通过改造成为城市的景观绿地,市民的休闲广场和社区的健身场所,其余的则责成相关部门或企事业单位“建绿透绿”。南昌的城市面貌和生活环境将得到大大改变。

数以千计的商户关门停业

南昌“拆违”,首当其冲的是沿街大批的商铺店面。这其中绝大部分是政府部门、企事业单位为响应“就业创业”号召于上世纪末建立的店面。

720日,下岗职工章根华夫妇守在福州路上被拆除的小渔具店前不肯离去。“我们俩下岗20多年了,就靠这个小店养活全家,孩子读书、还房贷全靠它了!现在,一拆拆回10年前啊!”

一对刚从大学毕业不久的年轻人借钱在北京东路开了一家乐器行。店被拆除,投入的十几万元打了水漂。店主张磊告诉记者:“从接到通知到被拆只有10天时间,没有任何商量,也没有任何补偿。我们是签订了租赁合同的啊,损失谁来管?”

“一拆拆回10年前”不是个别人的印象和感受。南昌经济欠发达,从上世纪90年代末以来,大力发展的“围墙经济”,解决了一大批下岗职工和大学生的就业和创业,也成为当时政府首倡的民生工程。

据介绍,“围墙经济”不但解决了就业和创业,而且搞活了第三产业,拉动了城市经济,同时为当地创造了不少的税收。20年来,逐渐形成了诸如广场北路、省政府长廊、八一大道、二七北路、洪都大道、福州路、象山路等著名的商业一条街,养活了数以万计的困难家庭和市民。

记者在采访中了解到,南昌市沿街的“围墙经济”经过长达20年的发展和整改,已经颇具规模,且很上档次,不少沿街店面整齐划一,店牌灯箱也做了统一规划,店门一律改为玻璃卷闸门。

“拆违透绿”背后的民生考量

根据去年南昌市出台的有关“拆违”政策及对“违章搭建”的界定,“占压城市道路红线、园林绿线、水域蓝线、历史文化紫线、市政基础设施黄线等‘五线’的五层以下(含五层)建筑”是“拆违”的重中之重。

“围墙经济”被视为“违建临建”给拆了,却没人回答这样的问题:被拆后的经营者如何生活?他们今后的收入在哪?

此前,政府曾在面对市民“此次拆违拆临对涉及的承租经营户有什么补偿政策”的质询时曾表示,“‘拆违拆临、建绿透绿’主要是针对市区各部门及所属单位的违法建筑、临时建筑,原则上不涉及对承租经营户的补偿、赔偿的问题。针对拆除的违法建筑、临时建筑可能涉及的租赁问题,由房主单位按照相关法律规定和租赁合同约定妥善处理到位,防止引发不稳定因素”。

至今,南昌市“拆违透绿”还没有权威的统计数据:拆掉了多少违章,拆掉了多少店铺,有多少商户失去经营场所,又造成多少经营者“失业”?

对此,一家省级事业单位的后勤中心负责人说:“我们理解政府整治环境的初衷,但当年的‘围墙经济’也是响应政府号召,积极解决就业。没有房产证是历史原因造成的,建筑可以规范,手续可以补办。如今这些全成了违建临建,单位的投入且不说,我们和经营户是有正常合同关系的,产生的法律纠纷怎么办?租赁户的损失谁来补偿?”

南昌市的一位律师表示,违章建筑和合法经营是两回事。南昌市此次拆违是政府行为,但政府没有和经营户直接发生法律关系,而是把违反合同的纠纷丢给了房主单位。个体经营商户和业主单位是签订了合法经营合同的,受法律保护,经营户在合法经营期间所受到的损失理应得到补偿。(应采访对象要求,文中人物为化名)更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

本报南昌730日电

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017