注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

宁波:“悬空楼”变身“学区房”重新开卖  

2014-07-14 10:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20140714 01版)

本报记者 邹倜然

自来水变泥汤、房屋漏水、墙体开裂,甚至因逐年下沉成了“悬空楼”……记者近日采访发现,浙江宁波鄞州区宋诏桥村桑园小区这样的危房摇身一变成了热门的“学区房”在市场上兜售。而小区建设用地规划、建设工程规划等信息,在当地规划部门档案里均“经查无该信息”。

宁波鄞州区宋诏桥村桑园小区是宁波市最早的一批安置房,1999年交付使用。但自2005年起,小区里的自来水逐渐成了黄泥汤。此后,又出现了墙体开裂、漏水等一系列问题。20078月,鄞州区政府决定对桑园小区进行整体改造。原215户居民异地安置到永佳苑小区。但事情进展并不顺利,目前仍有70余户居民住在原来的家里。

李阿姨就是其中之一,记者在她家看到,卧室内朝向东面的墙体下有一条长约1.5、宽约1公分的裂缝。李阿姨又为记者打开了水龙头,里面流出的水呈黄色,非常浑浊,并有一股腥味。“我们现在都用桶装水烧饭,这个水连洗东西都不好用。”

而在李阿姨家楼下,记者看到因为逐年沉降,房屋地基已经高出地面约70公分。有居民称,“这根本就是‘悬空楼’”。就是这样的房子,最近却被当成了“学区房”挂牌出售。记者在网上查询,桑园小区的房子要卖到14000/平方米。

随后,记者以购房人的身份咨询了售楼人员。售楼人员表示,桑园小区腾空后的140多套房屋产权,分属于“宋诏桥置业有限公司”、“宁波市捷智成贸易有限公司”和一家叫“宏升”的公司。不过,这三家公司的老板其实都是一家。

质量如此糟糕、被认定“不适合居住”的房子为何还在出售?宋诏桥置业总经理曹先生此前回复媒体采访时曾表示,“没钱开发只好卖楼”。按照他的说法,公司原计划把桑园小区全拆重新盖楼卖,但由于70多户居民仍在居住,拆迁方案批不下来。拖了7年之后,“公司实在顶不住了只好卖楼。”他还表示,“房子虽然有瑕疵,但问题不是太严重,又不会倒的。”

而负责联系宋诏桥村的中河街道办事处综治科科长严红杰,此前接受媒体采访时也表示,桑园小区存在地面下沉等质量问题,但还算不上危房。现任村书记缪坤云说,宋诏桥村以前集体经济实力雄厚,在鄞州有第一村的称号。如今因为这个改造项目,人财两空。之前以为桑园小区不合格,所以村里只得另外再造了一个“永佳苑”,为此欠下一亿多元。

更为蹊跷的是,上个月,有网友向鄞州区政府申请信息公开,希望了解桑园小区相关情况。但作为规划主管部门,宁波市规划局鄞州分局给出的答复是:桑园小区的建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、小区设计图纸“经查无该信息”。而在此之前,鄞州区住房和城乡建设局确认,桑园小区项目竣工资料未在其城建档案室存档,查不到相关信息……更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017