注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

这个暑假,“小候鸟”们不再寂寞  

2014-07-12 12:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20140712 01版)

本报记者 邹倜然 本报通讯员 张晓燕

13岁的张斯涵抱着刚领到的新书包和礼物一脸兴奋。

“今天要看巨幕电影,屏幕很大很大吗?西湖边的荷花开了吗?”这位来自河南商丘的“小候鸟”对一切都充满好奇。

79下午,全国劳模孔胜东,全国五一劳动奖章获得者、浙江省劳模陈腊英带着100余名“小候鸟”参观了中国杭州低碳科技馆和美丽的西湖南线,也拉开了杭州市总工会“牵手小候鸟 圆梦在杭州”主题活动。

这个暑假,来到杭城的“小候鸟”们,将不再寂寞。

“暑假像坐牢一样”

陈晴晴是安徽人,母亲在家务农,父亲在杭州萧山一家工厂打工。这几年的暑假,她都是孤身一人来到杭州和爸爸短暂团聚。但爸爸白天要上班,晴晴只好待在租住的小房子里。为了安全,父亲还给她下了“死命令”:绝对不允许单独出门!

于是,晴晴的暑假就只得在出租屋里度过。人们口中美丽的杭州,在她心里也只是一个虚幻的影子。有时看着外面结伴玩耍的本地孩子,晴晴都会情不自禁想起老家的小伙伴们。她偷偷告诉记者,她想爸爸,却又不想来杭州了,因为这里“人生地不熟,暑假像坐牢一样”。

类似陈晴晴这样的“小候鸟”不在少数。每年暑期,带着对美丽杭州的向往和对父母的思念,“小候鸟”们“飞”到父母身边,与久别的父母团聚。然而,繁忙的工作,让父母无暇陪伴孩子。每年暑期,因无人看管导致“小候鸟”遭遇意外事故不时发生。 “老听到小孩出事,我们咋能放心让她独自外出呢!”晴晴父亲说。

“这次可以好好玩了”

为了让“小候鸟”们度过一个安全、快乐、充实的暑假,今年杭州市总工会开展了“牵手小候鸟 圆梦在杭州”主题活动,带领“小候鸟”参观游览低碳科技馆和西湖南线就是主题活动的第一项内容。

来自河南平顶山的张璐璐跟着全国劳模孔胜东,一起来到了低碳科技馆。在导游的带领下,她了解到牛、羊对大气环境的影响,又玩了“种树”的游戏项目。最后,坐在巨幕3D影院中,3D电影里逼真的大恐龙,让她发出一阵阵惊叹。

“太神奇了!今天真的特别开心!”璐璐说。

今年,为了让“小候鸟”对杭州有更深刻更直观的印象,有机会接受具有“杭州特色”模式的青少年校外教育,杭州市总工会还从全市人文、科技、文化等优质资源中精心挑选了67个“牵手小候鸟 圆梦在杭州”参观游览点。市总还将印制5000张免费参观券,下发到各区、县(市)、开发区总工会和各产业工会,让基层工会可以集体组织“小候鸟”进行参观游览。

“每年来杭州都没怎么逛过,这次可以好好在杭州玩了。” 璐璐开心地说。

为了“小候鸟”的欢笑

在富阳海正药业有限公司的文体活动室里,几个小朋友正在看书,还有一对兄妹在打乒乓球。这里已经实现了资源共享,图书馆、阅览室、乒乓球室、羽毛球场、篮球场都对“小候鸟”免费开放。一阵阵童真的欢笑,一张张开心的面庞,让整栋小楼充满了朝气。

近年来,杭州市总将关爱“小候鸟”活动作为暑期的一项工作重点,每年开展的“小候鸟夏令营”活动解决了不少父母因为忙碌而无暇照顾孩子的燃眉之急。一些建有“新杭州人文化家园”的企业和社区街道,像江干区的格贩社区、六堡镇的“新杭州人文化家园”,也开放现有体育文化设施资源;古荡街道在辖区的数字文化产业园,邀请“小候鸟”和父母,一起体验卡通人物秀。

下一步,杭州各级工会还将在条件具备的企(事)业单位举办“小候鸟”爱心暑期班,开设手工、美术、书法、舞蹈、体育运动等课程以及暑期安全知识讲座,并有工会干事、社会志愿者、大学生为“小候鸟”提供暑期作业辅导,解决外来务工人员的后顾之忧。

各级工会也将对本地区本系统“小候鸟”的实际情况进行详细摸底、登记建档,针对困难家庭的“小候鸟”在学习生活中遇到的问题,结合夏日“送清凉”活动,多形式及时给予关爱与帮扶。更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017