注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

为危险作业的劳动者系牢“安全带”  

2014-06-04 11:12:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年06月04日 03版)

本报评论员 林琳

据6月2日《北京青年报》报道,5月29日、31日,在北京,接连有两名空调修理工在高空室外操作时不慎坠楼身亡。这无疑应该引起人们对这一群体的更多关注。

空调工坠亡的事情缘何时有发生?大体有几方面因素。比如,时下建筑设计给空调安装带来的风险。首先是城市里高楼大厦不断拔地而起,那种“欲与天公试比高”的架势使得空调室外机的安装成为一项高危作业,空调工也即成了高危职业者。其次是一些建筑没有预留独立的空调室外机放置空间,或者即便预留了空间但并没有考虑工人安装的便利,使得空调的安装环境越来越复杂。

比如,工人自身的安全意识不足。上述坠亡空调工之一本身没有系安全绳。其他高空作者人员就算系了安全绳,也往往是命悬一“绳”。说到安全绳,业内人士称,在粗细、承重等方面并无统一标准,有的是企业负责采购,有的是空调工自行购买,用或者不用更多的是工人自己说了算,磨损程度怎样、多长时间更换也由工人自己把控。

比如,技术水平不够。2010年7月1日,国家安监总局《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》正式实施,其中把小型空调安装纳入特种作业范围,并明确空调安装工高处作业必须经过专门培训,持证上岗。遗憾的是,现实中大量的空调工不仅无证上岗,而且连基本的培训都没有,学技术全靠“传帮带”。由于行业的特殊性,这些空调工往往分散在城市的各个角落,监管部门很难面面俱到。

比如,劳动保障和安全保障的问题。一方面,空调安装与维修的季节性强,使得很多企业不愿养太多的空调工,有的干脆将空调的上门安装、维修等外包给相关公司;而夏季忙时人手不够,一些公司便可能临时招人。这就使得空调工大多是“临时工”、“季节工”,甚至“游击队”多过“正规军”,企业不仅可能不跟他们签订劳动合同,而且可能不按规定给他们缴纳必要的保险。另一方面,不少保险公司都把空调工列为较高等级的“危险职业”,要么不予承保,要么需缴纳更高的保费。一些企业不愿意支付这笔费用,而一些空调工虽然意识到自己职业的危险性,但并不舍得花这份钱,总觉得“只要自己注意点儿”就行了。这无疑使得对空调工的劳动保障和安全保障陷入尴尬境地。

诸多因素之下,空调工的安全意识、自我安全保护能力,实在令人心忧。

对空调工这一特殊群体的劳动保护和权益维护,不可忽略。空调工的生命安全不能只靠一根绳子维系。对用工企业来说,为自己的员工缴纳保险、提供必要的劳动保障措施和设备是其应尽义务,不能因用工是否固定而有所改变;对劳动行政部门来说,督促企业履行义务,落实劳动者本该享有的各项权益是其职责,不能因监管的难易而有所不同。很多事情,其实不在难与不难,而是做与不做。

此外,就工人自身来说,更应该对自己的生命负责;有安装需求的业主也不要提一些无理要求,增加安装难度;一些省份、企业推行的针对高危行业的安全生产责任保险和安全生产风险抵押金等应该进一步推广,并将空调工纳入其中。

在各行各业还有不少高危职业和从事危险作业的劳动者,比如,煤矿工人、烟花爆竹生产企业的工人、消防员以及各种需要在高压高温高空作业的人员等。从某种意义上说,他们是用生命在工作、劳动和创造价值。不管相关部门还是公众,都应该对他们抱着一份感谢和尊重,给予他们更多关注、关爱和保护。更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017