注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐
GACHA精选

一次“状元”演绎不了一生精彩  

2014-06-27 15:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20140627 03版)

陈华

高考分数公布,各种“状元”出炉。

无论如何,考试获得头名,的确可喜可贺。莘莘学子,历经多年寒窗苦读,终能在一场“大考”中脱颖而出,岂不快哉?然就此断言,此人已经修成正果,从此将成栋梁之才,实为时尚早。

古之“状元”,其意指并非考试取得头名那样简单,而是更倾向于指向一种结果——即将被授予一官半职,甚或成为当朝驸马揽得美人入怀。我们如今使用“状元”一词,这些隐喻仍然未能完全祛除。正因为如此,“状元”退学、“状元”回家养猪成了各种炒作的原料。

炒作“状元”,古人不输今人。漳州人林震明宣德五年喜中状元,时人炒作:“林震状元及第时,家中井鸣三日;林震卒之时,有星坠于其户。”好在林震最终辞官回家种地,未见时人炒作其为徒有虚名之人,反而赞誉他淡泊名利,不愿浮沉宦海,从而“称疾告归”。

以此看来,“状元”不必一定衣锦还乡的论断,古已有之。

如今,高考分数一出,“状元”一词仍然满天飞舞。他们的各种琐事、往事引得多家媒体争相追逐。一番惨烈的新闻大战后,一个个本为释放正能量的故事硬是被活生生演绎成了“负能量”。这里面,“状元”遭商业利益因素绑架自不待说。更须值得注意的是,泛化的“状元”论调正日益堕落成不同学校显示其教学水平高低的“贴金纸”。

或许正因为如此,海南省今年未雨绸缪,在高考分数即将公布之前,明文规定:各级地方教育行政部门、各新闻媒体单位、各普通中学不得以任何形式炒作中高考“状元”及高分数学生。

不炒作“状元”,海南用文件来约束,只是人们脑海里观念上的“状元”思维还有待重新梳理。笔者曾从事教师工作多年,眼睁睁看着一届又一届的毕业生从学校走向社会。同事间在谈论过去的学生时,都有一个共同的感觉,有很多学习成绩优秀的学生的确此后“混得不赖”,不过也有不少在社会上“混得好的”并非当初成绩特别优秀的学生。

家有小女,三岁有半,平日里和小朋友做游戏玩赛跑,她不论结果如何,都要争得一个“口头上”第一名的“荣誉”。如果不授予她第一,便大哭大闹、纠缠不休。为此,我不得不多次向她讲授“第二名也是好孩子”、“下次再争第一”、“换一种比赛争第一”等多种道理。之所以这样喋喋不休,就是想告诉她:你的精彩人生,有着多重演绎方式。

诚然,一个人想要进步,需要一面镜子,通过和别人比较来看清自己的差距。从这个角度来看,人生无处没有考场,人生无时不在考试。今年高考前,江西宜春两名考生在公交车上夺刀救人,却因伤无缘高考,可他们在见义勇为的道德考场上已经开始胜出。

众多的人生考场中,高考中得“状元”不过是其中的一场考试取得不错的成绩而已。下一场考试成绩如何,且不说与上一场考试是否有关联,早早推断、判定其结果就更不必说了。

一次“状元”演绎不了一生精彩。这一场考试已经过去,精彩永远在下一场……更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017