注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

宁夏隆德跨省排污 甘肃静宁无辜受害  

2014-06-25 16:27:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20140625 01版)

本报兰州624 (记者康劲)“自来水里有红色的虫子,那是什么虫……”近日一则有关甘肃静宁县自来水遭遇污染的图文信息在网络上流传。记者调查后发现,近年来由于水源地遭遇上游企业“跨省排污”,致使静宁县城10多万居民发生饮用水危机。

对自来水中惊现小虫一事,静宁县水务局近日回应称:今年5月份以来,由于东峡水库上游宁夏回族自治区隆德县工业、养殖业规模扩大,排入东峡水库的污水量增加,有机物污染严重,加之天气变暖,水库内微生物大量繁殖,浮游生物大面积爆发,致使自来水中发现“红线虫”和“摇蚊”幼虫。

静宁县位于甘肃省东部、六盘山脚下。据了解,当地的水源污染问题已持续多年。从2010年开始,当地居民就曾多次通过不同渠道反映饮用水安全问题,称水质一直比较差,时常有悬浮物出现。烧开后还有一些沉淀物,口感差、有异味。

20115月起,静宁县政府、人大、政协等机构相继对此进行专题调研。结果发现,担负城区供水重任的东峡水库、甘泉调水工程水源地正在遭遇严重的“跨省排污”。县人大调研组在报告中称:“东峡水库上游宁夏隆德县部分乡镇的洋芋淀粉加工厂、洗毯和屠宰等企业的工业污水、生活污水对水源造成很大污染;甘泉调水工程水源地上游的隆德县温堡乡草浆厂、淀粉加工企业无任何污水处理设施,废水直排水源地。”

为确保城区居民饮水安全,静宁县在20124月实施了城区供水改扩建一期工程,建成取水系统、高位水池、净水厂及附属设施。尽管目前工程已启动运行,该县又采取了其它措施,试图改善居民饮用水水质,但至今收效甚微。

针对上游企业的排污问题,静宁县有关人士表示,“县政府多次与隆德县协调,并报请甘肃省和平凉市的主管部门,与宁夏区政府及相关部门进行协商,但由于水源地污染管理横跨两省区的多家行政部门,始终没有从根本上得到解决。水源地治理保护难敌跨省排污!” 静宁县呼吁,水源地相邻的省区环境监管部门应当打破地域界限,联手监管企业排污;同时,建立污染责任终身追究制和部门监管问责制:因企业责任造成污染的,企业要承担消除污染和赔偿损失的责任,危害严重的,应追究刑事责任;对监管部门实行问责制,打破企业所在地默许保护、行为发生地监管缺位的现象。

据悉,目前当地自来水公司正在实施城区供水主水源地从东峡库区向庙堡水源地和牟沟水源地的切换,但是由于新的水源稀少,时常发生断水、水压不足等现象,只能保证居民饮水,而城区的工业用水、绿化用水和基建用水全部暂停供应。更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017