注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

河南下达“事故死亡人数上限”惹争议  

2014-06-13 13:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(20140613 01版)

本报郑州612 (记者余嘉熙)近日,一份由河南省政府办公厅下发的文件,因为要求“今年各类生产安全事故死亡人数控制在1098人以下”而引发争议。

支持者认为,事故死亡率是当前衡量安全生产工作的一项重要指标,下达“事故死亡人数上限”实际上是为了少死人,这些年执行起来确有效果;反对者则认为,设定死亡人数上限易给人造成事故死亡人数不超标就不用担责的“恶劣印象”。

据当地媒体报道,69,河南省政府办公厅公布《安全河南创建2014年行动计划》,要求今年各类生产安全事故死亡人数,工矿商贸、生产经营性道路交通、铁路交通、农业机械四项合计,需控制在1098人以下。

记者今天在这份豫政办【201452号文件上看到,除了对事故死亡人数上限作出要求外,河南省政府对各类生产安全事故死亡率作出了规定。

按照安排,河南18个省辖市和10个省管县都要结合实际制定贯彻落实方案,细化分解相关任务。

此次河南有关安全生产的控制指标引发争议,不少人将其称为“死亡指标”,认为这等于为事故预留了空间。

“难道这1098人都该死吗?这也分指标啊,真是计划经济,可笑!应该杜绝安全事故,出一起严查一起!”网友“纠错斧正”的观点具有一定的代表性。

不少一线职工也表示“很难理解”,他们认为这不仅没有照顾到一线职工的心理感受,其背后还透露出“事故必然论”,这会造成少数领导和企业忽视安全,成为其推卸责任的借口和挡箭牌。

而河南省安全生产监管部门认为,区别与其它增长性指标,“死亡率”这是一个控制指标,目的是通过硬性的指标,迫使各地政府和官员将事故死亡人数,控制在一个逐年下降的规定范围之内。

相关部门工作人员对记者说,实践中通过实行这些控制指标,全省事故总起数和死亡人数在逐年下降。“这并不是河南首次下达类似指标,现实中也不是河南一个省在做。”

记者查阅相关资料发现,相比2013年,此次出台的各项控制性指标都有所减少或下降,各类生产安全事故死亡人数也从2013年的1120人以内,变成了今年的1098人以内。

“这项规定有其可以理解的难处,但也说明我们在安全生产的管理上依然受‘计划经济’影响。”河南财经政法大学管理学教授史璞说,要求安全生产“零死亡”并不苛刻,因为每一个生命都值得敬畏与尊重。而 “零死亡”也并非不可能,当务之急是转变这种“事故不可避免,事故不能不死人”的安全生产理念。更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017