注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

人口求“多”地盘求“大” 陕西城市发展现“摊大饼”倾向  

2014-05-03 14:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年05月03日 01版)    

本报讯 (记者毛浓曦)记者近日盘点陕西10个地方中心城市,在城市建设规划中,城市人口和面积均出现大幅度跃进,其中7个市的发展目标是建设百万人口的大城市,而西安更是千万人口的特大城市。全部10个城市都在“南下、北上、东进、西扩”,而在这背后,雾霾、交通拥堵等“城市病”却肆意蔓延。舆论称,陕西10市规划中闪现出“摊大饼”的身影。

据查询,目前,这10座城市中,除西安市9个区(不含4个郊县)常住人口达650万人(2010年第六次人口普查数据)外,其余9座城市人口均在几十万的水平上,最小的商州城区人口不到20万。尽管如此,城市病已不同程度地普遍显现:交通拥堵,空气污染,能源紧缺,就业困难,水、电、热跟不上,医院、学校、幼儿园人满为患,公园、绿地、运动场、停车场不足,房价过快增长,生活成本越来越高,等等。这些现象以西安最为突出,也已蔓延至其它城市。

首当其冲的是雾霾和交通拥堵,近年来几乎波及全部10市。严重的雾霾让关中一地区跻身全国雾霾“十强”。交通拥堵、打车难、停车难在西安早已常态化,现在延安、宝鸡、榆林、咸阳等市也越来越明显,甚至最小的商州,中心区域逢节假日必遭停车难。

但在城市病破解无方的情况下,10个市在“城镇化”、“城乡一体化”的潮流中,无一例外地人口求“多”、地盘求“大”。其中,西安的目标是建设“国际化大都市”,到2020年都市区人口发展到1000万人以上,主城区面积达到800平方公里。

有6个市的目标是百万人口级:咸阳市规划,到2015年,中心城市建成区面积达到120平方公里,常住人口达到120万人以上;宝鸡市规划到2015年,城市建设用地规模120平方公里,规划人口115万人,2020年则分别达到143平方公里、130万人;榆林市在去年推出的城乡一体化建设规划中确定,中心城区面积610平方公里,2020年人口规模100万人。渭南市在规划中明确提出“中心城市以建设百万人口城市为目标”;汉中市确定,2020年,中心城区人口规模控制在100万人,建设用地规模100平方公里;安康市也提出了百万人口的远景目标。

其余3个市也确定了不小的规模。其中,地处山区的延安市,交通拥堵、空气污染堪比西安,但也确定了“中疏、西控、东扩、北进、南下”和“进沟上山、立体发展”的思路,到2020年,城市建成区面积达到60平方公里,人口达到70万。全省最小的两个地级市铜川、商洛,也分别确定了中心城区40万人的目标。

记者就此与多方人士交流,有人分析决策者何以热衷于大城市的原因可能有二,一是“政绩观”,即大城市比起散布各地的县城、乡镇更“显而易见”;二是钱,即大城市可坐地生钱,而县城、乡镇的建设短期内是赔钱的买卖。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017