注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

“史上最短”发布会难解“22个零分”之疑  

2014-05-24 15:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    本报讯(记者黄榆)5月22日上午10时,云南省公务员局召开新闻发布会,对此前网络上“云南省公务员考试一岗位23人参加22人零分”事件做出回应。然而,该新闻发布会仅用时95秒,云南省公务员局考试录用处处长保新涛在说了几句话后,就在记者的提问声中绝尘而去。

    记者了解到,当天,保新涛在新闻发布会上表示,“相关部门21日介入调查缺考情况, 22人零分的原因为考生缺考,不能定性为涉嫌违规,同一岗位23人参加考试、22人均出现缺考,究竟是什么原因?22名缺考者都交了报名费,为什么要这样做?目的是什么?这些问题都需要进一步详细追查。”

    “有关部门正在核实,等详细调查结果出来后,我们一定会实事求是地向社会公布。如有违纪违规行为,会按照公务员法相关规定处理,时间不会太长。”保新涛说,“为了保护考生的隐私,在具体原因没有调查清楚之前,我们不能公布更多的细节。”

    之后,保新涛起身离去,95秒的新闻发布会到此戛然而止。据称,此新闻发布会不仅被视为“史上最短”,而且并未解答人们的疑惑。

    此事缘起于5月21日中共云南省委组织部、云南省人力资源和社会保障厅和云南省公务员局联合公布的2014年云南省公务员考试成绩。有网友通过微博爆料称,云南省公务员笔试满分为300分,昆明西山区税务局岗位只有一个125.5分的第一名成绩,其余22人成绩全部为零分。

    记者浏览成绩单文档发现,其他职位,也有出现连续5个以上零分情况的,比如,昆明市西山区综合行政执法大队的一个岗位,报考的14人中,有11人成绩显示为零分,但都不像西山区税务局岗位,仅有一人有成绩 ,且成绩单中只有成绩和成绩显示为零两种情况。

    据了解,在此次考试中,几乎每个岗位都有“得零分”现象,其中还有多个岗位出现“大部分考生成绩为零分”的情况,根据云南省公务员考试录用专题信息网的成绩公布,共有105人报考云南省发展和改革委员会,但是只有19人获得有效成绩,其余考生成绩均为零分。

    记者查阅《2014云南省公务员考试违规违纪人员及拟处理决定公示名单》发现,此次考试按照违规违纪处理的只有26人,其中19人属于“本次考试违纪的单科成绩无效”、3人属于“取消本次考试资格并处5年禁考公务员”、4人属于“取消本次考试资格并处终身禁考公务员”,并不包括上述“缺考”考生。

    据介绍,公务员考试出现若干零分的情况并不少见,而昆明这一岗位的招录也可能是恰好出现了戏剧化的一幕。但面对公众一边倒的疑虑:这22个零分因何集中在这一个岗位上?22人集体缺考的原因何在?由于新闻发布会语焉不详,更加增添了它的不确定性。

    对此,昆明市公考培训老师李玲认为,“公务员逢进必考、逢考必公开,几乎是今天所有就业招聘中最为公平、最大限度剔除了歧视性因素的一个,从严格性和正规性来讲,它当然不能与以上所提到的事业单位招聘同日而语。但这种区别也恰恰是公众对‘22个零分’如此敏感的原因:它要么没有猫腻,要有猫腻势必是被更大的权力所操纵,背后势必有着范围更广的权力寻租和更大规模化的利益链,如果连这样一个途径和台阶都要频频被强势者给暗中挖掉,那么,社会的公平正义就一定会受到公众质疑,政府的公信力就一定会受到严重损害。”

http://media.workercn.cn/sites/media/grrb/2014_05/24/GR0201.htm
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017