注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

广深两地试水行政管理“零收费”  

2014-05-23 10:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年05月23日 01版)

本报讯 (记者何东霞 叶小钟)5月14日起,广东对全省范围内所有企业免征32项中央设立和7项省设涉企行政事业性收费。广东省发改委同时透露,该省行政收费改革将逐步实现“零收费”,并初步决定在广州经济技术开发区、深圳福田区的创业领域实行行政管理“零收费”的制度探索。

据悉,此次免征对象为全省范围内的所有企业,纳入免征范围的共39项中央和省设立的涉企行政事业性收费项目。其中中央设立的行政事业性收费项目32项,包括矿产资源补偿费、土地登记费、征(土)地管理费、检验检测费等;省设立的行政事业性收费项目7项,包括特种作业安全技术考试费、IC卡道路运输电子证件工本费、劳动合同文本费、职业病诊断及鉴定费等,省级财政还将新增安排资金18亿元用于免征收费后的保障支出。预计今年5至12月可为企业减负15亿元,2015年起每年可为企业减负23亿元。

据悉,2012年以来,广东不断加大减免涉企行政事业性收费力度,先后出台了25项取消、免征涉企行政事业性收费政策。仅2013年就取消、免征和缓征行政事业性收费121项,并降低了22项行政事业性收费标准,为企业减负超过70亿元。

对广东大幅减免各项行政管理收费,东莞市薏莎实业有限公司总经理吴应钿说,从这些免征的项目来看,为企业减负最大的体现并不是在直接的费用上,而是人力资本的节约。“直接减免的费用也许不高,但却让我们行政人员节省许多精力,办事效率更高。”

采访中,大多数企业对此次的改革有着更多的期待。“什么时候才能实现‘零收费’的目标呢?时间表在哪里?” 深圳市三佳一科技有限公司负责人说。

不过,“零收费”同样让部分企业存在担忧。吴应钿说:“零收费是否意味着对企业起约束性作用的收费也将取消?这样就有可能造成一些小企业不受约束而导致行业出现不良竞争的现象。”

也有一些事业单位对取消行政收费后,政府的补贴能否及时到位心存担忧。广东省职业病防治院一位不愿意透露姓名的负责人告诉记者,自2003年开始,职业病诊断费每例1500元,职业病鉴定费每例6800元,《职业病防治法》第54条规定,诊断鉴定费共8300元由用人单位支付。而此次纳入免征范围的39项事业性收费项目,该项目就属其中。

“事实上,这1500元的诊断费原本就不足以覆盖我们的成本,因为一次诊断往往需要去现场调查等,有时来回就得花费两三天的时间。”这位负责人坦言,“希望政府部门取消这些行政性收费后,会给予相应的财政补贴。”

他同时也承认,当员工疑似患上职业病时,一般企业都会按法律规定支付诊断鉴定费,否则安监部门将对其进行强制处罚,“诊断和鉴定一例职业病最高收费1.5万元。但也有个别员工自己垫付了诊断鉴定费后,很难找企业要回这笔费用。现在取消该项收费无疑对企业和员工都是利好消息。”更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017