注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

兰州自来水苯超标事件逾月未问责:部分市民弃饮自来水  

2014-05-18 15:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年05月17日 01版)

本报兰州5月16日电(记者康劲)兰州“4·11”局部自来水苯超标事件已过月余,但事故问责迄今未见分晓。目前,当地政府采取了多项补救措施,自来水水质检测合格,第二水源建设工程实施方案也已敲定,但部分市民仍弃饮自来水。 

5月15日,兰州市政府新闻办通报称,经兰州市卫生监督部门和第三方检测机构——国家城市供水水质监测网西宁监测站,按照国家《生活饮用水卫生标准》对兰州市自来水进行了全项目检测,检测指标均合格,市民可以放心饮用。 

通报称,根据抢修方案,为确保城区供水安全,兰州威立雅水务集团有限公司3#、4#自流沟内将全线敷设K9级球墨铸铁管,原有的3#、4#自流沟废除,并搬迁自流沟周边居民,在自流沟两侧25米处设置隔离栏,并换土绿化、安装监控设施。其中,4#沟于4月22日提前完成施工任务,经过清洗、消毒、检验、检测,已于4月30日恢复通水;3#沟于5月9日完成施工任务,目前正在进行东西段管道敷设,将于6月30日前完成自流沟两侧隔离栏的安装,7月10日前完成换土绿化及监控设施的安装,7月13日前全面完成抢修任务,恢复正常输水,确保供水安全。 

而曾调研多年“议而不决”的第二水源问题,也在5月14日的兰州市政府常务会议上有了定论。根据正式通过的《兰州第二水源建设工程实施方案》,兰州第二水源将引取距市区70多公里的刘家峡优质地表水,采取有压隧道形式将水输送至兰州,项目实施按工程前期筹备和工程施工期两个阶段进行。兰州市委副书记、市长袁占亭要求:倒排时间、明确责任,确保年内实质性开工。 

记者了解到,“4·11”局部自来水苯超标事件发生后,当地有关部门采取了多种补救措施,试图消除苯污染的影响,但部分民仍然心存疑虑不敢饮用自来水。记者在华联、大润发和华润万家等超市了解到,各类瓶装水、矿泉水始终保持旺销态势。一位销售人员说,经历“4·11”事件后,市民的心理阴影难消,对饮水安全仍然非常警惕。 

有市民告诉记者,兰州水污染事件已经过去1个多月了,到目前为止还没有任何人被追责。在他看来,政府的公信力靠点点滴滴积累起来,如果事先做得不到位,即便之后做了补救,效果依然差强人意。 

记者从有关方面获悉,此次苯超标事件涉及政府环境、卫生、城建、质检等多家监管部门和企业运营管理、设备维护等多方责任,有关责任追查目前仍在进行。有关人士透露,在兰州市自来水全面恢复正常后,相关事故的调查报告和责任认定将会出台。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017