注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

海口小学校“大肚班”:上课靠麦“吼” 如厕“翻桌子”  

2014-05-16 14:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年05月16日 05版)

本报讯 (记者吴雪君)近日,有家长向记者反映,海口琼山第一小学四(5)班学生超过80人,其他班级也拥挤不堪。5月13日,记者到该校采访,发现该校“人满为患”,平均每个班67人,其中6个班的人数超过了80人。据了解,海口多数小学严重超员。

当日,记者在该校学生的指引下找到了四年级(5)班,看到教室里横向摆放着5张课桌,中间仅留了两条一人宽窄道,而纵向摆放的10排课桌,几乎前挨讲台后顶墙壁,两桌间距不到40厘米,学生连活动身体的空间都没有。而老师上课时都得用麦克风,被“局限”在讲台上,根本无法下来巡堂。

“我们班有83名同学,要出去上厕所,必须等靠走廊的同学先出去,否则只能翻桌子。”一位同学说。

记者随后走访其他班级,发现每个教室都是人头攒动。目前,该校东、西两个校区85个班共计5728人,平均每个班67人,其中6个班超过80人。根据《海南省义务教育学校办学基本标准(试行)》规定,城区小学班额一般不超过45人,年级数不超过5个班。

事实上,海口小学大多人满为患。该市教育局的数据显示,琼山第二小学59个班4321人,平均每班73人;琼山第四小学31个班2116人,平均每班68人;琼山第五小学47个班3415人,平均每个班73人……

“我们班70多名学生,一个学期下来人都没认全,而且学生年纪小,上课时小动作不断,课堂秩序很难维持,授课质量也难以保证。”一位老师无奈地说。

“这几年海口人口剧增,每年有近万名适龄学生,可学校并没有相应地增加。”琼山第一小学校长朱奎雄告诉记者,该校招生片区户籍居民基数较大,近两年学校还接纳了不少就近入学的随迁子女。近些年,该校班级数翻了一番,能腾出来的房子几乎全部改成教室,还是解决不了“超大班”问题。

而家长对优质教育资源的迫切需求,也是造成教室拥挤的重要原因。“去年计划招生315人,实际入学的是这个数字的数倍。”作为海口市重点小学之一,海口市琼山第四小学也拥有众多“超大班”。

校长云文龙表示,每年不乏许多有门路的家长以择校生和借读生的名义入读该校,甚至还指名道姓要进某位老师担任班主任的班级。

云文龙认为,有关部门必须按科学规划增加教育资源,按照人口比例迁建学校,同时,还应促进教育资源均衡发展,让优质资源扩大化。更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017