注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

拒绝“懒政” 重庆治堵不再一限了之  

2014-05-14 11:07:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年05月14日 01版)

本报讯 (记者李国)治理城市拥堵,“一限了之”模式在多地出现,如此“懒政思维”遭遇诟病。日前,记者从重庆市政府获悉,该市将摒弃“限”字当头的治理思路,通过构建现代综合交通体系,用66项工程打通46个“堵点” ,软硬兼施畅通城市道路。

据重庆市建委透露,该市将在3年内,通过66项改造工程,对主城的46个“堵点”进行舒筋活血,包括在成渝高速中梁山形成双向8车道的通行能力。针对内环,治堵方案给出了大手笔,多个环向将改造和新建立交桥,主要交通线路拓宽至10车道,从而打通“堵点”。

近年来,一些城市采取从分区域“限行”到全路段“限号”、从摇号式“限牌”到高收费“限停”的治理措施,然而收效甚微,未能摆脱交通拥堵的困境。

长期从事道路交通研究的重庆交通大学教授黄承锋认为,我国不少大城市在基础路网建设、公共交通设施等方面都还有很大的提升空间,应该在这些方面多下功夫,而不是采取“头疼医头,脚疼医脚”的方法。要实现扩城与防城市病兼顾,莫走其他城市埋头发展不顾长远的老路,不等拥堵到无语再出台“限行”、“摇号”等无计可施后的“扰民招”。

此前,重庆市召开全市交通工作座谈会,市委书记孙政才指出,城市在发展,城市的形态在改变、空间在拓展,人民群众出行方式日趋多样化,对交通工作提出了一系列新要求,交通仍然是影响全市经济社会发展的“瓶颈”。必须加快构建畅通便捷、互联互通、舒适安全、经济绿色的现代化综合交通体系。

黄承锋教授告诉记者,重庆此次通过66项改造工程就是摒弃了“懒政思维”,首先对城市道路的常见“堵点”进行了认真调研,并出实招对其进行改造、疏通,如修建过街天桥、地下通道等人行设施,拓宽道路、构建立体交通等。

逐年上升的汽车保有量与各地纷纷出台“限”招有着直接关联。“不能限制市民拥有小汽车,但可以引导市民合理使用小汽车。”重庆市政协委员孙晓明认为,要让市民放弃使用小汽车出行,而选择轨道交通,这就必须让轨道交通具有“比较优势”。在未来3年内,重庆即将实施的改造工程,不仅旨在打通拥堵路线,还将构建方便畅通轨道交通网络。更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017