注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

工人日报.中工网博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

工人日报—中工网博客

网易考拉推荐

职工权益保护不可有“临时性思维”  

2014-05-14 11:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《工人日报》(2014年05月14日 03版)

本报评论员 郭振纲

据新华社5月11日报道,位于山东青岛市黄岛区的山东省再生资源公司生产加工点后侧挡土墙,5月11日晨在风雨中倒塌,住在临时板房职工宿舍中的40名职工,21名被埋,其中18人死亡、3人受伤。记者现场调查发现,职工宿舍与挡土墙距离不到半步,而挡土墙比职工宿舍高,职工宿舍无法承压而倒塌,宿舍内的工人正在深度睡眠中,几乎没有逃生时间。

事件发生后,公众一方面为受伤的职工祈祷、为逃生的职工庆幸,一方面质疑用人单位是否存在管理瑕疵和救援不力。相信随着调查的进一步深入,这些问题都会给出答案。调查不能忽视的一个问题是:为何要在危险地段建设职工宿舍?临时板房的建设有没有相应的标准与规范?

临时板房充当职工宿舍并不是个别现象。在很多地方的工程建设场所,特别是建筑工地,临时板房司空见惯,它们成为众多建筑工人的栖身之所。一些用人单位之所以选择临时板房作为职工宿舍,更多考虑的是管理的便利和成本较低,但临时板房的安全问题一直没有引起足够重视,特别是哪些地方可以设立临时板房职工宿舍?临时板房职工宿舍需要达到怎样的安全标准?临时板房作为宿舍平时要怎样管护?这些几乎都没有明确、具体的指导意见。

临时板房职工宿舍发生的安全事故,从一个侧面反映出一些地方对劳动者权益保护的重视不到位。尤其是一些企业经营者抱有“临时性思维”,在劳动者权益保护上,该给员工的利益压着不给,该增加员工的利益有意压低,能少投入就少投入,能凑和就凑和,得过且过,只顾眼前,不顾长远,甚至有意打法规的“擦边球”,与监管者玩“藏猫猫儿”。

在这种“临时性思维”下,职工权益保护上出现了不少问题。比如,一些企业让劳动者在有毒有害的环境中工作,而职业病风险不可能即时发现,用人单位利用员工流动性大的特点,不改善安全和卫生标准,而是想方设法规避安全卫生保护义务,过几年再换一批员工,并不为劳动者终生的健康考虑;再比如,一些用人单位为压低成本,挖空心思不为职工缴存社保,“反正你就在我这干几个月,最多几年”,不对员工长远利益负责;再比如,一些劳动者因为工作压力大出现了程度不同的精神问题,用人单位不是给予更多的关怀,而是千方百计将问题推给社会。

“临时性思维”引发的侵犯劳动者权益现象在一些地方不断发生。不少劳动者强烈呼吁:保护劳动者的合法权益,不能停留在口头上、文件中,而应该“接地气”,从劳动者权益受损的一个个具体案例、具体现象中找出原因,进行整改和防范。尤其要有针对性地强化监管,杜绝一些人的“临时性思维”,打消一些人在职工权益保护上总想打折扣的侥幸心理,不给其留下任何可乘之机。更多精彩见中工博客:http://blog.workercn.cn/

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017